English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 75035/106099 (71%)
Visitors : 19432714      Online Users : 543
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/101268


    Title: 中小企業成長與轉型策略探討──以L公司為例
    The Transformation and Growth Strategy for Small and Medium-Size Enterprises ── A Case Study of L Company
    Authors: 廖怡清
    Liao, Yi Ching
    Contributors: 巫立宇
    Wu, Lei Yu
    廖怡清
    Liao, Yi Ching
    Keywords: 中小企業
    隱形冠軍
    小公司大品牌
    轉型策略
    Date: 2016
    Issue Date: 2016-09-02 01:35:27 (UTC+8)
    Abstract: 個案L公司為從臺灣起家的一家文具廠商。至今已有近四十年的歷史,在臺灣文具內銷市場擁有自有品牌,外銷業務上亦與各國文具品牌商、代理商有良好的合作關係。然而隨著科技發展,辦公事務型態產生極大的轉變,連帶的讓事務文具的使用習慣及市場需求都迥異於以往。面對市場競爭及產業環境的轉變,個案公司亦亟思轉型成長的具體策略方案。

    本報告欲將關懷的焦點放在正經歷世代交替、需求轉型成長的中小企業。透過個案L公司的實際案例,分析其所面臨的困境與挑戰。並應用《小公司大品牌》及《隱形冠軍》的理論,試圖為其在選擇未來的發展方向時,提供較具體的策略方案建議。此外,亦期透過本個案的研究分析,提供諸多正在做轉型思考的中小企業作為參考。

    透過質性訪談的方式,了解個案公司目前面臨的困境有:(1)傳統文具市場萎縮、消費者市場轉變;(2)下游通路商生態改變;(3)大陸及東南亞低成本製造商競爭;(4)產品技術門檻不高、易被模仿替代;(5)員工固有心態;(6)人才招募及留任問題,以及(7) 缺乏明確的策略發展方向,以及策略推動方案。

    整理分析《隱形冠軍》及《小公司大品牌》所描述的中小企業成功因素,及執行方法,歸納出五個主要的策略方向,以協助個案公司找到能夠實際應用的模式,因應當下困境,並推動公司的轉型和成長。

    首先,「聚焦經營內容」,希望能在傳統文具市場萎縮、消費者習慣轉變之際,為個案公司找到值得深耕培植的專業市場和能力。同時,透過聚焦,打造公司專家的品牌形象。「捨棄低價思維」,是幫助公司避免落入削價競爭,尤其在低成本已無法與其它大陸東南亞供應商抗衡的情況下,中小企業更應該擺脫低價的模式,專注於提高產品服務價值。而欲打造某項領域的專家品牌形象,個案企業必需「持續技術創新」,改善、累積在某領域的核心能力和優勢,並且做到最好,方能真正在該領域成為領導性企業。

    除此之外,「深耕客戶關係」對中小企業來說非常重要。小型企業依賴客戶,也要客戶對自己有所依賴。深耕客戶關係,不但可以在產品開發之初,能夠更精準地掌握市場客戶端的需求和回饋聲音,也能夠降低中小企業對客戶的依賴風險,形成雙方互依共生的合作局面。

    最後,在企業內部「凝聚品牌意識」、塑造企業文化是最基本不可或缺的一環。企業的策略執行,有賴全體員工共同的努力和付出。公司的管理階層應提出清楚的願景、具體的執行目標,鼓勵並促使員工認同且朝向此一目標前進。擁有清晰的願景且穩定確實地執行,不但能增加員工的認同感和忠誠度,也能提升工作效率和品質。
    第一章 緒論 7
    第一節 研究動機 7
    第二節 研究目的 9
    第三節 研究方法與流程 10
    第二章 文獻探討 11
    第一節 《隱形冠軍》 11
    第二節 《小公司大品牌》 17
    第三章 個案公司介紹 23
    第一節 個案公司發展背景及現況 23
    第四章 個案分析 36
    第一節 個案公司所面臨之發展困境 36
    第二節 以《小公司大品牌》打造《隱形冠軍》企業 39
    第五章 結論與建議 48
    第一節 研究結論 48
    第二節 研究建議 50
    第三節 研究限制 52
    參考文獻 53
    Reference: 1. 方瑜譯(2015),村尾隆介(2013),《小公司大品牌:不花成本、打造獨特、擺脫賤賣的終極品牌策略》,臺北市:天下雜誌。
    2. 尤傳莉譯(2012),Alexander Osterwalder & Yves Pigneur(2010),《獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式》,臺北市:早安財經文化。
    3. 司徒達賢(2005),《策略管理新論:觀念架構與分析方法》,臺北市:智勝文化。
    4. 季晶晶譯(2015),Alexander Osterwalder, Yves Pigneur, Alan Smith, Greg Bernarda(2014),《價值主張年代:思考設計x顧客不可或缺的需要=成功商業模式的獲利核心》,臺北市:天下雜誌。
    5. 周旭華譯(2014),Michael E. Porter(1980),《競爭策略:產業環境及競爭者分析》,臺北市:遠見天下文化出版股份有限公司。
    6. 張非冰、蔡海燕、陸玉峰、葉淼苗譯(2013),Simon(2009),《隱形冠軍:21世紀最被低估的競爭優勢》,臺北市:天下雜誌。

    英文部分
    1. Porter, M. E.(1980), Competitive Advantage, New York: Free Press.
    2. Simon,Hermann(1992), Lessons from Germany’s Midsize Giants, Harvard Business Review, Vol.70, No.2 pp.115-123.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    企業管理研究所(MBA學位學程)
    102363067
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1023630672
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[企業管理研究所(MBA學位學程)] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML29View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback