English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71463/104422 (68%)
造訪人次 : 19146146      線上人數 : 580
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/101268


    題名: 中小企業成長與轉型策略探討──以L公司為例
    The Transformation and Growth Strategy for Small and Medium-Size Enterprises ── A Case Study of L Company
    作者: 廖怡清
    Liao, Yi Ching
    貢獻者: 巫立宇
    Wu, Lei Yu
    廖怡清
    Liao, Yi Ching
    關鍵詞: 中小企業
    隱形冠軍
    小公司大品牌
    轉型策略
    日期: 2016
    上傳時間: 2016-09-02 01:35:27 (UTC+8)
    摘要: 個案L公司為從臺灣起家的一家文具廠商。至今已有近四十年的歷史,在臺灣文具內銷市場擁有自有品牌,外銷業務上亦與各國文具品牌商、代理商有良好的合作關係。然而隨著科技發展,辦公事務型態產生極大的轉變,連帶的讓事務文具的使用習慣及市場需求都迥異於以往。面對市場競爭及產業環境的轉變,個案公司亦亟思轉型成長的具體策略方案。

    本報告欲將關懷的焦點放在正經歷世代交替、需求轉型成長的中小企業。透過個案L公司的實際案例,分析其所面臨的困境與挑戰。並應用《小公司大品牌》及《隱形冠軍》的理論,試圖為其在選擇未來的發展方向時,提供較具體的策略方案建議。此外,亦期透過本個案的研究分析,提供諸多正在做轉型思考的中小企業作為參考。

    透過質性訪談的方式,了解個案公司目前面臨的困境有:(1)傳統文具市場萎縮、消費者市場轉變;(2)下游通路商生態改變;(3)大陸及東南亞低成本製造商競爭;(4)產品技術門檻不高、易被模仿替代;(5)員工固有心態;(6)人才招募及留任問題,以及(7) 缺乏明確的策略發展方向,以及策略推動方案。

    整理分析《隱形冠軍》及《小公司大品牌》所描述的中小企業成功因素,及執行方法,歸納出五個主要的策略方向,以協助個案公司找到能夠實際應用的模式,因應當下困境,並推動公司的轉型和成長。

    首先,「聚焦經營內容」,希望能在傳統文具市場萎縮、消費者習慣轉變之際,為個案公司找到值得深耕培植的專業市場和能力。同時,透過聚焦,打造公司專家的品牌形象。「捨棄低價思維」,是幫助公司避免落入削價競爭,尤其在低成本已無法與其它大陸東南亞供應商抗衡的情況下,中小企業更應該擺脫低價的模式,專注於提高產品服務價值。而欲打造某項領域的專家品牌形象,個案企業必需「持續技術創新」,改善、累積在某領域的核心能力和優勢,並且做到最好,方能真正在該領域成為領導性企業。

    除此之外,「深耕客戶關係」對中小企業來說非常重要。小型企業依賴客戶,也要客戶對自己有所依賴。深耕客戶關係,不但可以在產品開發之初,能夠更精準地掌握市場客戶端的需求和回饋聲音,也能夠降低中小企業對客戶的依賴風險,形成雙方互依共生的合作局面。

    最後,在企業內部「凝聚品牌意識」、塑造企業文化是最基本不可或缺的一環。企業的策略執行,有賴全體員工共同的努力和付出。公司的管理階層應提出清楚的願景、具體的執行目標,鼓勵並促使員工認同且朝向此一目標前進。擁有清晰的願景且穩定確實地執行,不但能增加員工的認同感和忠誠度,也能提升工作效率和品質。
    參考文獻: 1. 方瑜譯(2015),村尾隆介(2013),《小公司大品牌:不花成本、打造獨特、擺脫賤賣的終極品牌策略》,臺北市:天下雜誌。
    2. 尤傳莉譯(2012),Alexander Osterwalder & Yves Pigneur(2010),《獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式》,臺北市:早安財經文化。
    3. 司徒達賢(2005),《策略管理新論:觀念架構與分析方法》,臺北市:智勝文化。
    4. 季晶晶譯(2015),Alexander Osterwalder, Yves Pigneur, Alan Smith, Greg Bernarda(2014),《價值主張年代:思考設計x顧客不可或缺的需要=成功商業模式的獲利核心》,臺北市:天下雜誌。
    5. 周旭華譯(2014),Michael E. Porter(1980),《競爭策略:產業環境及競爭者分析》,臺北市:遠見天下文化出版股份有限公司。
    6. 張非冰、蔡海燕、陸玉峰、葉淼苗譯(2013),Simon(2009),《隱形冠軍:21世紀最被低估的競爭優勢》,臺北市:天下雜誌。

    英文部分
    1. Porter, M. E.(1980), Competitive Advantage, New York: Free Press.
    2. Simon,Hermann(1992), Lessons from Germany’s Midsize Giants, Harvard Business Review, Vol.70, No.2 pp.115-123.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    企業管理研究所(MBA學位學程)
    102363067
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1023630672
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[企業管理研究所(MBA學位學程)] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋