English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19409015      線上人數 : 418
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第42期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102266
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102266


    題名: A Criticism of Stampe's Natural Phonology in Light of Recent Findings in the Study of Psycholinguistics
    作者: 謝壽眉
    Tse, Sou-mee
    貢獻者: 語言學系
    日期: 1980-12
    上傳時間: 2016-09-23 17:35:06 (UTC+8)
    摘要: 史旦(Stampe)的自然語音理論(Theory of Natural Phonology)於最近十年來,大受語言學家的重視。此派理論,雖根源於愆生語音理論(Generative Phonology),但在一些問題運用及語音程序上,卻有不同看法。其理論據點,主要是由觀察幼兒學習語音的情形而來。其中最重要的論點有二:一、幼兒在牙牙學語時,其語音有別於年長人,主要不在於聽覺能力(perceptualability),而在於說話能力有困雞(articulation difficulties)。即是說,幼兒在年紀很少時,其語言聽覺能力,已如年長人的豐滿程序。二、幼兒學習語音,是一'有或無'的二分現象。即是說,幼兒在學習語音過程中,如把A音位讀作B音位,但在幼兒學會了A音位後,則所有有A音位的字中,幼兒都會把它讀作A,而不會讀作其它音位。本文首先簡介此派理論,然後引用心理語言學中幼兒學語的研究文獻,加以反證上列兩個論點。
    While it is foreseeable that Stampe's theory of Natural Phonology will be getting more attention among phonologists, and will be very soon employed in the study of Chinese phonology, the author attempts to point out two problems of the basic assumptions of the theory. The paper will first start with a very brief outline of the theory. It will be followed by a criticism of the the theory in light of recent findings in the study of Psycholinguistics.
    關聯: 國立政治大學學報, 42, 45-52
    資料類型: article
    顯示於類別:[第42期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    fb160922152302.pdf641KbAdobe PDF244檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋