English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74993/106084 (71%)
造訪人次 : 19419650      線上人數 : 431
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第72期 > 期刊論文 >  Item 140.119/104743
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/104743


    題名: 國小教師自我效能與班級管理取向
    其他題名: Teacher Efficacy and Classroom Management
    作者: 孫志麟
    Sun, Chich-Lin
    貢獻者: 教育所
    日期: 1996-05
    上傳時間: 2016-12-09 11:17:45 (UTC+8)
    摘要: 教師班級管理行為取決於教師對管理所持的信念與態度。而教師自我效能是否可能反映在班級秩序及學習動機的管理上?教師在處理學生學習及行為問題時,是否與其自我效能的高低有關?本研究係以「教師自我效能」為核心概念,探討其與班級管理取向的關係,藉以瞭解教師自我效能的本質及其影響作用。本研究以426位國小教師為對象進行實證研究,調查工具包括:「教學自我效能量表」、「學生控制意識量表」和「問題解決風格量表」。實證分析指出:1.高自我效能的教師具有人文取向的控制意識和自主取向的動機信念;低自我效能的教師則具有監控取向的控制意識和控制取向的動機信念。2.教師自我效能各構面中,「抗衡家長管教負面影響的效能」和「抗衡傳播媒體負面影響的效能」對教師的控制意識能作有效預測,共可解釋9.56%的總變異量。另外,「診斷學習及變通教法的效能」和「抗衡學生參照人物負面影響的「效能」對教師的動機信念亦能作有效預測,二者可解釋5.43%的總變異量。3.教師自我效能六個構面與控制意識及動機信念之間,存有顯著的典型相關;惟教師自我效能各構面對控制意識和動機信念的影響略有不同,但互有重疊。為提昇教師的自我效能,協助教師建立合理的管理信念與態度,本研究亦說明此項研究在師資培育上的含意。
    關聯: 國立政治大學學報,72 part 1 ,121-149
    資料類型: article
    顯示於類別:[第72期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    72-121-149.pdf2432KbAdobe PDF155檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋