English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74993/106084 (71%)
造訪人次 : 19419660      線上人數 : 437
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第72期 > 期刊論文 >  Item 140.119/104744
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/104744


    題名: 戰後日本生物化學部隊如何逃避東京大審
    其他題名: How Japanese Biochemical Crops Escaped from the Tokyo Trial After the War
    作者: 藤井志津枝
    Shizue, Fujii
    貢獻者: 東語系
    日期: 1996-05
    上傳時間: 2016-12-09 11:17:59 (UTC+8)
    摘要: 筆者在〝第二次中日戰爭期間日本生物化學部隊組織之研究〞(『近代中國』第一百期、一百零一期)一文中指出,日軍在二次大戰期間,曾為迅速開發有效的生化武器,不惜以中國、蘇俄、蒙古和韓國的俘虜與平民為實驗對象,因而殺害無辜者三千多人(註一)。當然日軍亦知此種作法不為世人所容,因此當蘇聯於一九四五年八月九日向日本宣戰時,即積極設法隱匿準備細菌戰的日本關東軍第七三一部隊,將其設施破壞並緊急將人員送回日本。然而,由於部份支部撤退不及遭蘇軍逮捕,使得日軍從事生化戰的事實暴露。因此,在日本投降之後,蘇聯曾向盟軍司令部要求引渡石井四郎、北野政次等元凶,以進行戰爭犯罪的軍事審判。就常理而言,盟軍司令部應有義務將石井等人交付遠東軍事審判法庭(註二),或在其後的哈巴羅夫斯克軍事法庭(註三)接受審判。但是,麥克阿瑟卻在美國國防部的指示之下,奉命用軍艦將這些戰犯暫時送到美國藏匿,進而勸誘他們提供細菌戰的資料,以作為換取免究戰犯罪責的條件。尤有甚者,石井等人在抵達美國之後,即受雇於正在積極準備生化戰的美國陸軍生物戰本部。他們在此供出一切關於第七三一部隊細菌武器的資料,而美軍則根據此一情報和資料再做進一步的研究。其後,由於美軍在遠東地區的實際需要,使得被秘密送往美國的石井等人,又再由美國送回日本,協助美國駐日陸軍第四○六細菌部隊。當時,石井等人的主要任務是協助該部隊發展生化戰計劃,並專門從事對韓國當地流行性疾病,以及韓國特有的老鼠與昆蟲等進行研究工作。在一九五○年十一月間,美國陸軍公佈的新武器名單中,赫然出現「細菌戰用炸彈」這一項目。此種新式武器曾於韓戰中使用的事實,後來被「國際科學調查團」(註四)所揭發,並詳載於調查美軍在韓從事細菌戰的報告書內。在其後的越戰中,美軍更延用更具威力的生化武器攻擊北越,使北越蒙受慘重的損失,其後遺症甚至影響至今。本文旨在探討此段時期日美生物化學戰人員的動向,進而揭露美國不但掩飾石井等戰犯的罪責,甚至利用其犯罪技術助其稱霸世界的行為。美國此舉無異將自己推上歷史審判的被告席!
    關聯: 國立政治大學學報,72 part 1 ,151-183
    資料類型: article
    顯示於類別:[第72期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    72-151-183.pdf2957KbAdobe PDF237檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋