English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19170060      線上人數 : 705
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第78期 > 期刊論文 >  Item 140.119/104802
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/104802


    題名: 關於『破戒』中“可能表現”之探討
    其他題名: The Exploration of ";kanoo";Expression in 『hakai』
    作者: 林綺雲
    Lin, Chi-Ying
    貢獻者: 日文系
    關鍵詞: 可能表現;「」型;「」型;「可能動詞」;移轉
    “kanoo”expression;“reru”;“rareru”;“kanoodoosi”;Evolution
    日期: 1999-06
    上傳時間: 2016-12-12 16:42:58 (UTC+8)
    摘要: 關於『破戒』中“可能表現”之探討本稿以夏目漱石之作品『坊』同時期所寫的島崎藤村之作品『破戒』為例,探討該作品中“可能表現”之「」型、「」型以及「可能動詞」型的使用狀況。本研究得到的結論,與先前筆者對夏目漱石之作品『坊』的研究,結論是一致的:發現了甚多足以啟示由使用“可能表現”之「」型,移轉到使用「可能動詞」型的例子,也發現了即使移轉確實在進行,但仍有少數的“可能表現”之「」型,照常的被使用。但是否這就足以推斷,明治末期的作品都顯示出相同的移轉趨勢呢?作品個性不同,其間必然會有差異性存在吧?此課題將留待日後探討。
    The article uses Simazaki. tooson's 『hakai』which was in the same period as Natsume, sooseki's 『bocchan』as an example to deal with“rareru”and“kanoodoosi”.Theconclusion I've got is the same as what I've got in my research about Natsume. sooseki's『bocchan』and I got a few examples that could show the evolution from“reru”to“kanoodoosi”. The evolution did happen but some of the“kanoo”expression's type“reru”were still used as before.Does it mean all the worke in late Meiji show the same trend of evolution? As long as the novelists' characters are different, there will be differences between then. This will be explored in fuaure studies.
    關聯: 國立政治大學學報,78,115-153
    資料類型: article
    顯示於類別:[第78期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    78-115-153.pdf2659KbAdobe PDF125檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋