English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19176181      線上人數 : 563
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/112283


    題名: 台灣人口老化對儲蓄率的影響
    The Impact of Population Aging on Saving in Taiwan
    作者: 吳仁雍
    貢獻者: 黃智聰
    吳仁雍
    關鍵詞: 儲蓄率
    人口老化
    追蹤資料
    日期: 2017
    上傳時間: 2017-08-28 14:28:19 (UTC+8)
    摘要: 此次的研究要是要探討人口老化是否會直接或間接影響儲蓄率升降,並且針對近18年來台灣20各縣市儲蓄率的變動來進行探討,利用文獻探討中所提及的各項解釋變數,再加入此次的重點人口老化這個變數來檢驗分析人口老化是否會影響儲蓄率的變動。
    參考文獻: 參考文獻
    一、中文文獻
    中華民國統計資訊網,網址: http://statdb.dgbas.gov.tw/pxweb/Dialog/CityItemlist_n.asp

    中華民國內政部移民署全球資訊網,網址:
    http://www.immigration.gov.tw/lp.asp?ctNode=29699&CtUnit=16434&BaseDSD=7&mp=1

    國家家發展委員會網站,網址:http://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=84223C65B6F94D72

    王春源(2011) 台灣的失業率與台灣的總體實質變數之變動關係的研究。南亞學報,30期,頁279-298。
    江莉莉(2003)。 家戶組成與家庭儲蓄的共同決策。經濟論文叢刊, 31(1),頁 1-25。
    李克(2004)。 論中國的高儲蓄率,凱萊商學院。
    邱秀錦(1997)。 中國大陸高儲蓄率之謎。經濟前瞻,12卷6期,頁70-73。
    吳泉源(1993)。 金融自由化的迷思:一個經濟社會學的考察。台灣社會研究季刊(15),頁 1-37。
    林武郎、王文生(1999)。 台灣地區近年來儲蓄率降低原因之探討 上。中國商銀月刊,1999年9月
    林武郎、王文生(1999)。 台灣地區近年來儲蓄率降低原因之探討 下。中國商銀月刊,1999年10月
    林向愷、岳俊豪(2010)。 民主轉型與儲蓄-投資相關係數:台灣的實證研究。經濟論文叢刊,38(4),頁 461-500。
    林俊宏、王光正、徐慶柏(2010)。 我國人口老化現象與勞動供給預測之分析及其對資產需求變化之影響。長庚人文社會學報, 3(1),頁 171-219。
    范光中、許永河(2010)。 台灣人口高齡化的社經衝擊。台灣老年醫學暨老年學雜誌, 5(3),頁 149-168。
    郭迺鋒、陳美琇、鄭國強、周鉦凱(2005)。 家庭內人口結構對儲蓄率之影響台灣「家計收支調查報告」之應用。貨幣觀測與信用評等, 05(7),頁 123-134。
    陳建良(2007)。 1980年至2000年台灣擁屋家戶儲蓄行為之變遷:分量迴歸分析的新發現。住宅學報, 16(1),頁 57-78。
    陳建良、張郁鶴(2000)。 住宅租擁、世代組成與家計儲蓄間關係之探討──以台灣家計收支調查為對象的分析。住宅學報, 9(2),頁 99-124。
    張莉玲(2002)。 預防性儲蓄、信用限制與負債。彰化師範大學商業教育學研究所,未出版,彰化。
    黃智聰、梁儀盈(2013)譯。計量經濟學,台北:雙葉書廊。
    葉佳惠(2016)。 台灣人口結構及所得來源對家庭儲蓄率的影響。臺灣大學經濟學研究所論文,未出版,台北。
    賴姿萍(2009)。 影響台灣儲蓄率總體變數的探討。臺灣大學經濟學研究所論文,未出版,台北。
    薛立敏、李璧君 (1998)。台灣地區房價、住宅權屬與儲蓄間關係之探討。中華民國住宅學會年會論文。
    蔡易如、朱敬一 (1997)。 台灣人口轉型與家庭的儲蓄行為。當前我國儲蓄問題學術研討會,中華經濟研究所。
    鍾經樊、詹維玲、張光亮(2004)。 股票財富在不同時期對臺灣消費行為的影譬:多變量馬可夫結橫轉換模型的應用。經濟論文, 32(4),頁 501-533。
    鍾俊文(2005)。人口結構改變對總體經濟的影響。台灣經濟論衡,3(3),49-76。
    謝坤宏(2009)。人口老化現象對儲蓄率的影響分析-以台灣為例。花蓮國立東華大學國際經濟研究所碩士論文,花蓮。
    藍青玉、郭炳伸(2006)。 借貸限制下的消費與預防性儲蓄行為。經濟論文, 34(1),頁 1-39。
    魏尚進、張曉波 (2011)。 競爭性儲蓄動機:中國持續增長的性別比例與儲蓄率。政治經濟學雜誌,vol.119, no.3

    二、英文文獻
    Ando, A.& F. Modigliani (1963). The Life Cycle Hypothesis of Saving: Aggregate Implications and Tests, American Economic Review 53(1): 55-84.
    Friedman, M. (1957). A Theory of the Consumption Function, Princeton University Press.
    Hsiao, Cheng (1986).Analysis of Panel Data. Cambridge:Cambridge University Press.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    行政管理碩士學程
    104921084
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104921084
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[行政管理碩士學程(MEPA)] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋