English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 75046/106105 (71%)
造訪人次 : 19439313      線上人數 : 440
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 文學院 > 歷史學系 > 學位論文 >  Item 140.119/112382
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/112382


    題名: 國共內戰時期《華商報》的宣傳分析
    The analysis of Chinese business newspaper on Chinese Civil War
    作者: 陳書儀
    Chen, Shu Yi
    貢獻者: 林桶法
    陳書儀
    Chen, Shu Yi
    關鍵詞: 國共內戰
    華商報
    宣傳分析
    日期: 2017
    上傳時間: 2017-08-31 12:13:31 (UTC+8)
    摘要: 自抗戰時期,中共在香港的活動日益活絡,隨著1941年皖南事變的爆發,香港的地位日益重要,加以許多中共的文化人士陸續抵港,《華商報》在此形勢下應運而生。國共內戰時期,由於英國政府徘徊在國民黨與共產黨兩種勢力之間,中共藉此取得夾縫生存的空間,延續在抗戰階段所累積的基礎,順利建立起重要的宣傳領導機關,《華商報》得以順利復刊,並成為中共在香港代表性的宣傳報紙,更成為國共內戰時期,中共在香港文化陣地爭奪中不可忽視的宣傳刊物。
    在《華商報》的宣傳策略上,中共善於透過對比的方式,塑造中共為和平的維護者,並抨擊國民黨為擴大內戰的元凶,同時也透過抨擊國民黨政府箝制新聞自由、強化報導國民黨特務橫行的恐怖統治、擴大報導國民黨政治迫害事件為例,加深閱報者者對於中共的「民主想像」。而國民黨因錯誤的經濟政策導致惡性的通貨膨脹、加以四大家族對中國經濟的危害,導致嚴重的「蔣朝危機」,凸顯國民黨統治上的失敗,相較於中共統治下生產躍增、人口成長、物價穩定的情形,《華商報》試圖激起人民對中共統治下未來遠景的美好想像。
    在對美國形象的宣傳塑造,主要以1946年6月30日第二次停戰命令結束為分期點,由於中共希望透過馬歇爾的調停,一來爭取中共在軍事準備上的時間,二來希望透過聯合政府的方式,讓中共得以分享政治權力,因此在宣傳上仍強調馬歇爾「和平大使」的身分,強調馬歇爾將帶來中國和平與繁榮的未來,同時對於馬歇爾促成國共停戰協定、政協決議以及整軍方案的貢獻給予正面評價,然而隨著國共之間的衝突逐漸無法以「政治方式」尋求解決,《華商報》對於美國的宣傳攻擊日益猛烈,在宣傳中質疑美國在調停中的中立性,並抨擊美國一面進行調停但卻又給予國民黨經濟或政治支持的「兩面手法」,不斷的透過對華援助替中國戰火火上澆油,無疑是「搧風點火」者,而《中美商約》的簽訂更被嗤之以鼻為新「二十一條」,最後以擴大報導「沈崇案」為例,分析《華商報》如何強調美軍的負面形象以及對中國嚴重的內政干涉,來激起讀報者對美國政府與軍隊的厭惡,從而要求美軍自中國撤退。
    《華商報》作為中共在香港的代表刊物,成功的將中共高層的宣傳指示,執行的淋漓盡致,並能適時的透過字字珠璣的社論、副刊報導,靈活的將中共旨意形成一種影響人心的輿論,是中共之所以能在國共內戰中贏得廣大民心的關鍵。
    參考文獻: 參考文獻
    一、 報紙:
    1.《華商報》,1946-1949年。
    2.《中央日報》(重慶版),1945-1947年。
    3.《新華日報》,1945-1947。

    二、史料:
    1.中共中央文獻研究室編,逢先知主編,《毛澤東年譜(1893-1949)》下卷。北京:人民出版社,1993年版。
    2.中共中央文獻研究室編,《周恩來年譜(1898-1949)》,北京:人民出版社,1989年3月第1版。
    3.中央檔案館編,《中共中央文件選集(1946-1947年)》,第16冊。北京:中共中央黨校出版社,1992年10月第1版。
    4.中央檔案館編,《中共中央文件選集(1948年)》,第17冊。北京:中共中央黨校出版社,1992年10月第1版。
    5.中共中央文獻研究室、中共南京市委員會編,《周恩來一九四六年談判文選》。北京:中央文獻出版社,1996年4月第1版。
    6.中共中央文獻研究室編,《毛澤東文集》,第4卷,北京:人民出版社1996年。
    7. 毛澤東,《毛澤東選集》,第3卷,北京:人民出版社1991年6月第2版
    8.毛澤東,《毛澤東選集》,第4卷,北京:人民出版社出版,新華書店發行,1991年6月第2版。
    9.中共中央文獻研究室編,《毛澤東文集(1948年1月-1949年9月)》,第5卷,北京:人民出版社,1996年8月第1版。
    10.周恩來,《周恩來選集》上卷,北京:人民出版社出版,新華書店發行,1981年第2版。
    11.中央檔案館、廣東檔案館編,《廣東革命文件匯集》,1986年。
    12.中央檔案館、廣東省檔案館編,《中共中央香港分局文件匯集 1947.5-1949.3》,1989年9月。
    13.《抗議美軍駐華暴行運動》,中共北京市委党史硏究室编,北京 : 北京大学出版社,1989年。
    14. 南方日報、廣東《華商報》史學會合編,《華商報史話》,廣東:廣東人民出版社,1991年10月。
    15. 南方日報社、廣東《華商報》史學會合編,《白首記者話華商─香港〈華商報〉創刊四十五周年紀念文集1941-1986》,廣東:廣東人民出版社,1987年3月第一次印刷。
    16. 秦孝儀主編,《中華民國重要史料初編─對日抗戰時期》,第七編(三),戰後中國。臺北:中國國民黨中央委員會黨史委員會發行,1981年。
    17. 秦孝儀:《總統蔣公大事長編初稿》,第六卷上冊,1978年。

    三、專書:
    1. 鍾紫主編,《香港報業春秋》。廣州:廣東人民出版社,1991年8月第1版。
    2. 李谷城,《香港中文報業發展史》。上海:上海古籍出版社,2005年10月第1
    版。
    3. 陸恭蕙,《地下陣線:中共在香港的歷史》,香港:香港大學出版社,2011年。
    4. 陳敦德,《八路軍駐香港辦事處紀實》,香港:香港中華書局,2012年初版。
    5. 余繩武、劉蜀永,《20世紀的香港》,香港:麒麟書業有限公司,1998年再版。
    6. 中共廣東省委黨史研究室編,《香港與中國革命》,廣東:廣東人民出版社,1997年第1版。
    7. 袁小倫,《戰後初期中共與香港進步文化》,廣東:廣東教育出版社,1992年12月。
    8. 中共中央央黨史研究室編,《中共中央南方局的文化工作》,北京:新華書店,2009年第1版。
    9. 陳敬堂,《寫給香港人的中國現代史:從西安事變到新中國的成立》。香港:中華書局有限公司,2014年7月初版。
    10. 李谷城,《香港報業百年滄桑》。香港:明報出版社,2000年9月初版。
    11. 廖承志傳記編輯辦公室編,《廖承志文集》,北京:人民出版社,1990年8月第1版。
    12. 夏衍,《懶尋舊夢錄(增訂本)》,北京市 : 生活•讀書•新知三聯書店,2005年1月。
    13. 茆貴鳴,《喬冠華傳─從清華才子到外交部長》,南京:江蘇文藝出版社,2007年第一版。
    14. 中共廣東省委黨史研究委員會,《回憶饒彰風》,香港:三聯書店(香港)有限公司,1989年。
    15.中共廣東省委黨史研究委員會,《回憶方方》,香港:三聯書店(香港)有限公司,1986年。
    16.李炳南,《政治協商會議與國共談判》,臺北市:永業出版社,1993年。
    17.方鵬程,《戰爭傳播:一個「傳播者」取向的研究》,臺北市:秀威資訊科技出版,紅螞蟻圖書經銷,2007年5月。
    18. 蔣永敬,《蔣介石、毛澤東的談打與決戰(增修版),新北市:臺灣商務印書館,2015年5月。
    19.金堯如,《中共香港政策秘聞實錄:金堯如五十年香江憶往》,香港:田園書店,1998年。
    20.劉智鵬,《香港達德學院─中國知識份子的追求與命運》,香港:中華書局(香港)有限公司,2001年10月。
    21.亞歷山大‧葛量洪著,曾景安譯,趙左榮編,《葛量洪回憶錄》,香港:廣角鏡出版社,1948年9月。
    22.牛軍,《從赫爾利到馬歇爾—美國調處國共矛盾始末》,福州:福建人民出版社,1992年。
    23.關中,《中國命運關鍵十年—美國與國共談判真相(1937-1947)》,臺北:天下遠見出版有限公司,2010年。

    四、學位論文:
    1.鄒建輝,〈《華商報》研究〉,廣東:廣東省社會科學院研究所碩士學位論文,2007年。
    2.侯桂新,〈從香港想像中國—香港南來作家研究(1937-1949)〉,香港:嶺南大學博士學位論文,2009年。
    3.張韶芳,〈國共內戰之書寫─以《巨流河》等五本文藝作品為例,桃園:國立中央大學歷史研究所碩士論文,2011 年。
    4.吳依鄉,〈國共內戰前期中共對第三黨派宣傳策略之分析-以《新華日報》為中心之探討(1945.12-1947.1)〉,桃園:國立中央大學歷史研究所碩士論文,2010 年。
    5. 劉羿潁,〈《大公報》在國共內戰初期立場之研究(1945.12-1947.1)〉,桃園:國立中央大學歷史研究所碩士論文,2010 年。
    6.韓志明,〈抗戰前期廖承志與八路軍駐香港辦事處之研究(1938-1941)〉,桃園:國立中央大學歷史研究所碩士論文,2011年。
    7.王永恆,〈媒體的力量—抗戰時期的《新華日報》及其影響〉,湖北:華中師範大學,中國近代史研究所博士論文,2004年5月。
    8.林珮綺,〈宋慶齡與國共關係之研究(1926-1949)〉,桃園:國立中央大學歷史研究所碩士論文,2013年。

    五、期刊
    1. 康滿堂,〈解放戰爭時期香港《華商報》的歷史地位和特點〉,《貴州文史叢刊》,第4期,頁68-72。
    2. 張虎,〈中共在香港的活動(1945-1949)〉,《中國大陸研究》,第35卷第4期,民國81年4月。
    3. 袁小倫,〈戰後初期中共利用香港的策略運作〉,《近代史研究》,2002年第6期,頁121-148。
    4. 呂芳上,〈一九四○年代中英香港問題的交涉,1942-1945 〉,《港澳與近代中國學術討論會論文集》,台北:國史館,民國 89 年,頁501-532。
    5. 蔚建民,〈抗戰初期的廖承志與香港《華商報》〉,《中國記者》,第8期,2005年8月,頁35。
    6. 金炳亮,〈1949年前中國共產黨領導及影響下的香港出版活動〉,《嶺南文史》,1994年1期,頁44-45。
    7. 華嘉,〈憶記香港《華商報》及其副刊〉,《新文學史料》,第1期,1986年2月,頁142-152。
    8.柳慶仁,〈香港以特殊地位做著特殊貢獻〉,《蘭友世界》,第7期,1997年7月,頁14-15。
    9.張仁善,〈1949年前後中共的新聞政策及歷史效應〉,《二十一世紀》雙月刊,第65期,2001年6月,頁130-135。
    10. 袁小倫,〈方方擴展黨在香港文化宣傳陣地的功績〉,《黨史研究與教學》,1994年第5期,頁44-49。
    11.王仿子,〈1937-1949年的香港出版業(上)(下)〉,《出版科學》,2000年第3期,頁37-45。
    12.蔣永敬,〈戰後國共國共和談—從重慶會談到整軍方案〉,國史館館刊第34期,2012年12月,頁115-155。
    13.賴祥蔚,〈國共政權控制報紙的政治經濟比較〉,新聞學研究第73期,2002年10月,頁133-165。
    14.徐寧,〈解放戰爭中報紙輿論戰的巧妙運用—以平津戰役為例〉,《中國紀念館研究》2015年第1輯,頁220-227。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    歷史學系
    100153017
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1001530171
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[歷史學系] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋