English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 75035/106099 (71%)
Visitors : 19429557      Online Users : 547
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 傳播學院 > 新聞學系 > 學位論文 >  Item 140.119/112605
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/112605


    Title: 兩種實習,一樣甘願──台灣與中國的新聞媒體實習勞動
    Manufacturing the same consent within two intern systems— Intern labor of news media in Taiwan and China
    Authors: 陳芛薇
    Contributors: 劉昌德
    陳芛薇
    Keywords: 製造甘願
    非典型勞動
    文化產業勞動
    實習勞動
    新聞媒體實習生
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-09-13 14:06:42 (UTC+8)
    Abstract: 本研究分成三大部分,第一部分整理台灣和中國新聞媒體實習勞動制度以及工作條件,如實習進入管道、實習報酬及實習性質和內容等,更細緻的呈現新聞媒體實習勞動樣貌,以及藉由實習生與正職的工作差異及互動關係、實習生報導署名等媒體安排分析媒體如何看待實習勞動。第二部分則是從兩岸新聞媒體實習生觀點出發,從實習動機到肯認實習與否,以探討實習生為何願意投入普遍無酬或低報酬的新聞實習勞動。最後一部分則是比較兩岸在實習勞動制度、工作條件,及甘願勞動的動機與認同有何差異,並試圖與Burawoy的「製造甘願」觀點對話。

    研究結果發現在實習進入管道、工作條件和實習內容上,台灣和中國都存在明顯差異,中國實習制度比台灣更為混亂,勞動樣貌也更為複雜。另外,媒體普遍都將實習勞動視為不正式勞動力,以較一般員工有限和寬鬆的態度對待實習生。但中國實習生獨立產製程度更高,無薪或低報酬狀況則更普遍,不僅較早開始實習,實習總長也更長;同時實習生與正職互動關係也更加傾向一般職場的「指揮」關係。甘願勞動部分,雖然兩岸新聞媒體實習普遍存在甘願勞動現況,但中國實習生的甘願勞動程度更勝於台灣。整體而言,兩岸實習生對實習與就業相關的想像和對新聞媒體實習的認同也相似,認為實習有助未來職涯也肯認實習意義。Burawoy指出勞動過程被建構成一場遊戲,工人產生了同意。肯認實習價值的實習生等同對實習產生了同意,進而一再投入「實習遊戲」。遊戲也掩飾了背後的生產關係,讓媒體資方掩飾及取得剩餘勞動(Burawoy, 1979/林宗弘等譯,2005)。然而製造甘願論點仍有限制,以製造業工廠為背景的「製造甘願」不能完全解釋新聞媒體實習勞動,一是甘願不僅限於實習場域的形塑,也受社會脈絡影響;二是新聞媒體實習勞動屬文化產業勞動,其特性也是實習生甘願勞動的原因,並非製造甘願能完全解釋。

    本研究除了希望藉由新聞實習勞動,補充勞動和媒體研究在「製造甘願」的探討;也期望研究能促進基層實習生的勞動處境,媒體及新聞工作者對新聞工作者的勞動處境更加重視,良好的勞動環境才能帶來更好的新聞品質。
    Reference: 江慧珺(2013)。《甘願,不甘願?論非典型雇用新聞工作者的勞動》(未出版)。政治大學新聞研究所碩士論文。
    李韌(2006)。〈紐約時報的實習生制度———兼議我國媒體實習生制度的建設問題〉,《新聞記者》,11: 73-75。
    宋廣英(2009)。《大專生工讀參與動機及工作表現對就業力影響之研究-以暑期社區產業工讀為例》(未出版)。臺灣師範大學工業教育學系在職進修碩士班碩士論文。
    林宗弘等譯(2005)。《製造甘願》。臺北:群學。(原書Burawoy, M. [1979]. Manufacturing Consent : Changes in the Labor Process under Monopoly Capitalism. Chicago, IL : The University of Chicago.)
    韋本、李尚遠譯(2002)。《帝國》。臺北:商周。(原書Hardt, M. & Negri, A. [2000]. Empire. Cambridge, MA : Harvard University.)
    唐智(1971)。《建教合作之理論與實施》。高雄:省立高雄工專。
    郝紅霞(2010)〈高教新聞專業實習生動手能力研究──以《汴梁晚報》實習生為例〉(未出版)。河南大學新聞學碩士論文。
    張家榮(2011)。《被出租的年輕人:高學歷青年派遣勞工的勞動》(未出版)。臺灣大學社會學系碩士論文。
    陳向明(2002)《社會科學質的研究》。臺北:五南。
    程道才(2002)〈新聞實習模式研究〉,《廣州大學學報(社會科學版)》,5: 64-66
    楊曼禎(2013)。《大專生企業實習方案與成效評估之探討-以國立政治大學科技管理研究所實習方案為例》(未出版)。政治大學勞工研究所碩士論文。
    萬毓澤(2006)〈義大利自主主義運動與政治馬克思主義:對《帝國》的脈絡化解讀與批判〉,《政治與社會哲學評論》,18: 93-149。
    劉光瑩(2009)。《從新聞傳播領域學生的學習歷程看媒體實習經驗的教育意義》(未出版)。政治大學新聞研究所碩士論文。
    蕭肇君(2006)。《論媒體勞動:閱聽人、記者與記者後備軍》(未出版)。政治大學新聞研究所碩士論文。
    謝國雄(1997)。《純勞動:台灣勞動體制緒論》。臺北:中央研究院社會學研究所籌備處。
    魏先努(2015)〈媒介融合時代新聞學專業實習模式研究〉,《今傳媒(學術版)》,2: 144-145, 164
    Boyce, C., Neale, P., (2006). Conducting in-depth interviews: A guide for designing and conducting in-depth interviews for evaluation input. MA: Pathfinder International
    Fuchs, C. (2010). Class, knowledge and new media. Media, Culture & Society, 32(1), 141-150.
    Gill, R., Pratt, A. (2008). In the social factory? Immaterial labour, precariousness and cultural work. Theory, Culture & Society, 25(7–8), 1–30
    Greenbaum, J. (1999). Spread over time and place: Redivided labor and the role of technical infrastructure. In M. Wardell, T. L. Steiger, & P. Meiksins (Eds.), Rethinking the labor process (pp. 79-92). Albany, NY: State University of New York.
    Lazzarato, M. (1996). Immaterial labor(Paul Colilli & Ed Emory, Trans.). In P. Virno, & M. Hardt, (Eds.), Radical thought in Italy: a potential politics(pp. 133-147).Minnesota, MN: University of Minnesota.
    Ryan, K. M. (2009). The performative journalist: job satisfaction, temporary workers and American television news. Journalism, 10(5), 647-664.
    Terranova, T. (2000). Free labor: Producing culture for the digital economy. Social Text, 18(2), 33-58.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    新聞學系
    102451016
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1024510162
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[新聞學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    016201.pdf3623KbAdobe PDF17View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback