English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19176245      線上人數 : 297
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/112640


    題名: 東西方電商經營探討-以阿里巴巴與亞馬遜為例
    A Study of Online Retailers in East and West- Cases of Alibaba and Amazon
    作者: 劉淑金
    Liou, Shu-Jin
    貢獻者: 尚孝純
    劉淑金
    Liou, Shu-Jin
    關鍵詞: 電商
    平台經營
    平台生態
    日期: 2017
    上傳時間: 2017-09-13 14:27:45 (UTC+8)
    摘要: 東西方電商經營探討-以阿里巴巴與亞馬遜為例

    網際網路科技發展正在改變我們的世界,新電子商務平台生態系引領跨界商業經營變革。電子商務購物平台透過網際網路的新科技的發展,改變了我們的生活與消費習慣,改變了人類世界的空間軸、時間軸和思想維度與距離,世界如鄰里,透過指尖即如坐超速飛船到達所想前往購買的品牌產品的國內外店家。世界因網際網路串聯起成為平台,讓全球經貿跨界大營運。
    本探討的動機來自網際網路的科技革命,帶來消費購物思維的變革,網路化、行動化不斷地影響企業商業經營模式。電子商務購物平台更是翻轉了傳統企業的經營方式與品牌商品的生產販售與宣傳推廣方式。電子商務購物平台透過網路的數據新科技的發展,改變了商業經營創新模式與跨界聯盟創新商業價值。電子商務平台的新發展趨勢,是需要我們突破很多傳統產業與企業經營觀念,能放眼未來並參與互聯網科技發展所帶來的變革,透過創新的平台生態系統,帶起國內外全球的產業與企業皆有機會突破舊有的原產業與企業商業經營框架。從全面創新並結合科技發展,站在消費者的角度來全新思維與探究新電子商務時代平台生態系的創新商業經營模式。
    本研究將探討東方、西方電商經營的創新商業模式。探討電子商務平台在商業經營有那些關鍵性的作為,電商跨界經營帶動相關行業創新發展,產生新商機。新電子商務平台生態系引發了產業與企業商業經營運作的變化,同時改變了消費者與生產者的關係地位,引導著消費者主權時代的到來。本研究將探討方向如下:
    一、探討改變世界的創新商業模式-平台生態系的運作
    二、平台商業經營的變革與機會
    三、創新平台競合關係與新資源的導入
    本研究期望經由探討東方與西方電商經營-以阿里巴巴與亞馬遜為例,帶給傳統產業與企業能轉型成平台商業經營模式創新契機,突破現有框架,跨界整合資源,以全球市場為目標。因應網際網路科技不斷推陳出的新發展與數據科技、科技金融……等創新發展,轉型創造新產業平台生態系與新企業平台生態系的全新願景,找出國內外市場新機會,開創產業與企業能創新商業經營及永續經營新未來。
    參考文獻: 一、中文書籍
    1.廖月娟譯,Brad Stone原著,(2014),《貝佐斯傳》。臺北:天下文化。
    2.張秀慧譯,西村克己原著,(2015),《互聯網之神貝佐斯》。臺北:優渥叢書。
    3.馬志彥譯,Bradt, R.原著,(2013),《一鍵下單:貝佐斯與亞馬遜的崛起》。北京:中信出版社。
    4.劉鷹、項松林、方若乃著,(2014),《阿里巴巴模式》。臺北:啟動文化。
    5.吳國卿譯,Dwncan Clark著,(2017),《阿里巴巴》。臺北:聯經出版。
    6.阿里巴巴集團編,(2017),《馬雲:未來已來》。臺北:遠見天下文化。
    7.王利芬、李翔著,(2015),《穿部鞋的馬雲》。臺北:天下文化。
    8.楊智翔、陳亮,(2017),《互聯網+》。臺北:創見文化。
    9.陳威如、余卓軒原著,(2013),《平台革命》。臺北:商周出版。
    10.李芳齡譯,Geoffrey G.Parker、Marshall W.Van Alstyne、Sangeet Paul Choudary原著,(2016),《平台經濟模式》。臺北:天下雜誌。
    11.陳琇玲、吳慧珍譯,Robbie Kellman Baxter原著(2016),《引爆會員經濟》。臺北:商周出刊。
    12.池熙璿譯,Marc Stickdorn、Jakob Schineider原著,(2013),《這就是服務設計思考》。臺北:中國生產力中心。
    13.陳威如、王詩一、余卓軒原著,(2016),《決勝平台時代》。臺北:商業週刊。
    14.劉盈君譯,Dan Hill原著,(2010),《心動經濟》。臺北:天下雜誌。
    15.林奕伶譯,David Meeman Scott原著,(2011),《新行銷聖經》。臺北:商周出版。
    16.異國卿譯,David R.Bell原著,(2016),《買方往哪比賣方在哪更重要》。臺北:本事出版。
    17.黃怡雪譯,Nancy Duarte原著,(2011),《視覺溝通的法則》。臺北:大寫。
    18.李芳齡、李田樹譯,Clayton M.Christensen原著,(2003),《創新者的解答》。臺北:天下雜誌。
    19.林君燁譯,Langdon Morris原著,(2013),《創新的啟點》。臺北:商周出版。
    20.周旭華譯,Michael E.Porter原著,(1998),《競爭策略》。臺北:天下文化。
    21.黃婉華、馮勃翰,Adam M.Brandenburger、Barry J.Nalebuffm原著,(2015),《競合策略》臺北:雲夢千里文化。
    22.薛文蔚、徐世昌原著,(2009),《贏在競合》。臺北:商周出版。
    23.周芳苑譯,Mario Pricken原著,(2011),《創意CEO》。臺北:繆思出版。
    24.朱璞瑄、子鳳譯,Daryl Travis原著,(2001),《體驗品牌》。臺北:經濟新潮社。
    25.何大勇、張越、劉月 原著,(2017),《實踐FINTECH》。臺北:商業週刊
    26.林奕伶、廖育琳譯,Christopher Surdak原著,(2015),《大數據時代的致勝決策》。臺北:商周出版。


    二、期刊
    1.鍾張涵、游偉弘譯,(2017),<全世界最成功的瘋子>,《今周刊》,第1067期,頁44~67。
    2.曠文琪、曾如瑩,(2017),<決勝新製造>,《商業週刊》,第1542期,頁76~102。
    3.許瑞宋譯自”The Self-Tuning Enterprise,”HBR,(June 2015)<阿里巴巴成功祕訣>。

    三、網站
    1.https://www.taiwanfansclub.com/article-421142-1.html
    雷帝網 雷建平 8月8日報導─亞馬遜AWS與光環合作背後:面臨無IDC牌照困境
    2.http://fortune.com/2017/04/27/amazon-profits-jump-on-cloud-and-online-retail-sales/
    Reuters Apr 28, 2017 4:16PM - Amazon Profits Jump on Cloud and Online Retail Sales
    3.https://www.bnext.com.tw/article/42990/amazon-aws-operating-income-record-high
    《數位時代》何佩珊 2017/02/03- 亞馬遜小金雞長大了,雲端獲利貢獻突破900億元。
    4.https://technews.tw/2017/05/10/chinas-alipay-grabs-slice-of-u-s-market-with-first-data/#more-250037
    《科技新報》linli 2017/5/10 10:44AM 支付寶進軍美國市場,獲 400 萬零售商支援。
    5.http://www.alibabagroup.com/cn/global/home
    《阿里巴巴集團》Alibaba Group 關於我們/投資者關係
    6.https://s.wechatinchina.com/archives/24119
    《微信上的中國》2016/11/23阿里巴巴旗下專管物流的【菜鳥網絡】,展示「世界第一快遞大國」的運輸能力。
    7.http://news.cnyes.com/news/id/3831784
    《鉅亨網》新聞中心 2017/06/09 10:35 ─ 阿里帝國超強大未來 股價飆創新高 躍升亞洲市值王。
    8.http://www.alibabagroup.com/en/news/article?news=p170615
    Alibaba Group Announces Filing of Annual Report on Form 20-F for Fiscal Year 2017
    9.https://udn.com/news/story/6877/2325744
    《聯合新聞網》文葉銀華 2017/03/07會計研究月刊-解析Amazon的經營理念。
    10.http://news.cnyes.com/news/id/3794167
    《鉅亨網 》編譯陳又嘉- 亞馬遜財報好猛!營收成長再繳二位數成績單 盤後股價飆近5%。
    11.http://news.cnyes.com/news/id/3770415
    《鉅亨網》編譯陳又嘉 2017/04/05 14:25 ─現金消費就好!亞馬遜鎖定新客群:無銀行帳戶的美國人。
    12.http://www.aliresearch.com/blog/article/detail/id/20447.html
    《阿里研究院》陳龍|螞蟻金服首席戰略官─阿里商業評論|陳龍:金融是人性的放大 螞蟻金服奉行“小確幸”的金融觀。
    13.http://alibr.aliresearch.com/ 阿里商業評論。
    14.https://www.antfin.com/index.htm?locale=zh_CN
    螞蟻金服─為世界帶來更多平等的機會。
    15.https://www.bnext.com.tw/article/40843/BN-2016-09-06-112328-178
    《數位時代》2016/09/06-由包裹堆成的亞馬遜:電商帝國物流大業。
    16.http://charles200710.pixnet.net/blog/post/173659005-%E4%BA%9E%E9%A6%AC%E9%81%9C%E5%95%86%E6%A5%AD%E6%A8%A1%E5%BC%8F
    《標準之旅》創易分享2016/09/06-亞馬遜商業模式。
    17.https://www.bnext.com.tw/article/44214/amazon-retail-experiment-amazon-go
    《數位時代》顏禮謙2016/04/28-Amazon Go破壞式創新,顛覆實體零售。
    18.https://www.bnext.com.tw/article/44420/amazon-echo-show-touchscreen-price-release-date
    《數位時代》高敬原 2017/05/10 ─ 亞馬遜Echo家族再添新成員!搭載觸控螢幕的「Echo Show」正式登場。
    19.https://www.bnext.com.tw/article/45234/alibaba-unveils-tmall-smart-speaker-tmall-genie-x1
    《數位時代》36氪 2017/07/05加入戰局!阿里巴巴發表智慧喇叭「天貓精靈X1」。
    20.http://36kr.com/p/5081727.html
    《36KR》王1点 2017/06/30 深度報導─風口再添一把火,阿里無人零售計畫面世。
    21.http://www.npc.gov.cn/npc/dbdhhy/12_4/2016-03/21/content_1985728.htm
    《中國人大網》新華社2016/03/18
    關於2015年國民經濟和社會發展計畫執行情況與2016年國民經濟和社會發展計畫草案的報告。
    22.http://www.chinavalue.net/pvisit/JeremyRifkin.aspx
    《價值中國》共享經濟與零邊際成本社會-价值中国专访美国知名“新经济学家” 杰里米•里夫金博士。
    23.http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%B6%88%E8%B4%B9%E8%80%85%E5%89%A9%E4%BD%99
    MBAlib》智庫.百科 什麼是消費者剩餘價值?
    24.http://wiki.mbalib.com/zh-tw/AIDA%E6%A8%A1%E5%BC%8F
    《MBAlib》智庫.百科AIDA推銷法的四階段。
    25.https://technews.tw/2014/12/12/alipay/
    《TechNews》作者linli 2014/12/12-新創服務與法規如何俱進?支付寶的發展歷程或可借鏡。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    103932078
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0103932078
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋