English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23472396      Online Users : 176
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/119941


    Title: 懷舊觀光──以北臺灣三條老街為例
    Nostalgic Tourism: A Case Study of Three Old Streets in Northern Taiwan
    Authors: 林蕙安
    Lin, Hui-An
    Contributors: 高雅寧
    李衣雲

    林蕙安
    Lin, Hui-An
    Keywords: 集體記憶
    懷舊觀光
    老街
    三峽老街
    湖口老街
    九份老街
    Date: 2018
    Abstract:   1990年代後,臺灣興起一股懷舊旅遊風潮,各種相對於現代生活的物品,以「老」的姿態被再現於今日時空,而在這股浪潮下崛起了一種「新」空間──「老街」。老街旅遊發展至今仍舊興盛,不過從各家媒體報導到各類老街研究皆可發現,多會提及老街存在一種「同質性」的問題,並多將其歸因於外部操作而批判「同」的現象。然而,在這樣的同質批判聲浪中,鮮少人會提問:究竟什麼是「同」?
      當代老街空間不僅作為一處吸引人潮的觀光地,還作為一種懷舊場域,其所顯現的內、外部視覺景觀,都運用了一種相似的「老」氛圍來做營造。而在作為懷舊場域的定位下,老街也並非是一種完全在今日時空下創造出的「老」空間,而是同時具有昔日市街生活場域的身分。那麼,在這樣一個連結今、昔脈絡之特殊空間中展演的同質的「老」,便值得更深入探究。
      本文是以集體記憶的角度切入,從觀光老街這樣一個集合了「再現」的過去之特殊空間作為研究對象,就興起因素相異之三條老街進行從昔到今的深度田野比較,從異質性的發展過程中釐清大脈絡下的同質影響,探究看似發展互異的三條老街,在作為昔日一區域內繁華商店街之共同身分,以及作為今日大眾懷舊場域之共同定位下,具有之昔與今大脈絡下的同質體現。
      本研究發現,從三條「老」街空間的出現,到三條老街中所形塑的同質性的「老」,皆是在當代大環境處境下,對過去大脈絡下被遺忘的共同事物做的選擇性喚醒。戰後以來整體臺灣歷經的集體記憶轉換脈絡,緊密連結著今日觀光老街熱潮的出現:正統中國的過去、漢移民的過去、日治時期的過去,在不同階段的時代需求下被選擇性的喚醒,也影響著三條被遺忘的「舊」市街再喚醒為「老」街。
      在從「舊」市街再喚醒為「老」街後,面臨的則是作為大眾懷舊場域之今日處境。在這樣的今日訴求下,老街空間中出現了三種不同層次的「老」在作用。首先,是「再喚醒的老」。各種被今日生活淘汰的相似日常生活舊物件,被今日老街空間中再現,並藉由舊物件被淘汰前所連結的某些過去生活,喚醒遊客對那些已不復在生活經驗的集體記憶。而相較於年代的久遠或歷史的還原程度,今日老街中的「老」之所以能夠被辨識,更重要的是對比於今日普遍的日常生活,是以今日的生活樣態來決定哪些過去可以被喚醒。而在這樣與今日參照下凸顯的「老」之傾向下,同時會出現另外兩種相異的「老」之形成。於今日仍舊普及的過去,即使具有時間的久遠性,卻可能成為一種「被淡化的老」。相反的,某些不曾存在的過去,在具備今日生活的參照下則可能成為「再創造的老」。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    民族學系
    103259002
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0103259002
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.ETHNOS.001.2018.A06
    Appears in Collections:[民族學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    900201.pdf6267KbAdobe PDF215View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback