English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19159132      線上人數 : 69
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/30601


    題名: A銀行特別股私募對A銀行與B金控公司之影響與意義
    The impact and implications of the private placement- preferred shares on private placement by A Bankwith B Holding Company
    作者: 林雅玲
    Lin, Ya Ling
    貢獻者: 沈中華
    Shen, Chung Hua
    林雅玲
    Lin, Ya Ling
    關鍵詞: 特別股私募
    負債比率
    雙重槓桿比率
    日期: 2005
    上傳時間: 2009-09-12 12:29:30 (UTC+8)
    摘要: 雖然「二次金改」的議題,市場沸沸揚揚討論,但依政府表示,A銀行的特別股私募案堪稱二次金改的「成功典範」,未來亦將牽動金控集團的倂購動向。A銀化在二次金改的推動中,A銀行首當其衝,被鎖定為第(2)項目標:94年底前官股金融機構數目至少減為6家中被減的一家。其中財政部扮演了重要的穿針引線的角色-催化並促成ㄧ家以消費金融起家的B金控高價倂購A銀行,得標金額比底價多一百多億元,到底特別股價格的合理性如何,以及特別股的特色、私募案的影響與背後意義,均為本文核心議題。
    到底B金控認購特別股的價格高與否,或許現在言之過早。不過B金控開啟了「既入主A銀行,錢留在A銀行等於自己的錢」的不同思維,這種謀略不再是一般金錢數字的設算,才有了這次金融史上僅見的併購案。不僅B金控的原始大股東未花一分錢,且因B金控以融資方式認購A銀行,在未來三年中每年只花6.58億元,即可擁有1.28兆資產之百年大行庫A銀行。之後,B金控又與美、日兩大外資策略聯盟,引進資金,改善財務結構,對B金控而言,無疑是「一大成功的認購策略」。
    本文將循序分析B金控異於一般投資者的逆向併購邏輯及過程,並由A銀行私募特別股對B金控的影響與背後意義來佐證「一大成功的認購策略」之論點。
    The “Second Financial Reform” has remained a hotly debated issue in the market. According to the government, however, the private placement of the preferred shares of A Bank is considered to be a “successful example” of the reform. The ill-performing A Bank, troubled by bad loans in recent years, became a second high priority target for the Second Financial Reform. It was among of the at least six government-controlled financial institutes to be reduced to by the end of 2005. The Ministry of Finance (MOF) has played a guiding role, catalyzing B, a holding company based on consumption financing, to acquire A Bank with a bid which was 10 billion higher than the base price. The core issues of this essay include the reasonableness of the base price of preferred shares, the features of preferred shares and the impacts and implications of private placement.
    It might be too early to say whether the price of preferred shares acquired by B Holding Company is high. However, the company started a different way of thinking by treating the funds it put into the acquired bank as its own”. The acquisition, one of the few in history, would not have materialized without a strategy as distinguished from the regular money counting ideas. Not only the did acquisition of A Bank by B Holding Company through financing cost its original shareholders nothing, it also allowed the company to have the 1.28 –trillion-worth bank by spending only 658million per annum for the next three years. The holding company later formed a strategic alliance with the financial institutes in the U.S. and Japan for supply of funds to improve its financial structure, which was undoubtedly a “very successful acquisition strategy” for the company.
    This essay conducts a step-by-step analysis of the company’s logic and process of the acquisition as contrary to the general investment mindset and supports the viewpoint of “very successful acquisition strategy” by discussing the impacts and implications of private placement of preferred shares by B Holding Company on A Bank.
    參考文獻: (報紙)
    工商時報,2005.4.18,社論:推動產業合併不能背離市場法則。
    工商時報,2005.4.21,社論:金融合併的動能洋不如土-兼論官股的角
    色分際。
    工商時報,2005.4.3,投資銀行:比照北銀、世華 A銀行合理價約13元。
    工商時報,2005. 6.20,司徒達賢:另一波金控合併勢所難免!
    工商時報,2005.7.22,國庫署將支持得標者取得A銀行過半數董監事席
    次與經營權。
    工商時報,2005.7.23.a,<李存修>社論:伐算!也將觸發併購熱。
    工商時報,2005.7.23.b,B金控天價奪A銀行;吳東亮乾坤一擲,較底
    價高出45%,金融併購史上前所未見。
    工商時報,2005.7.23.c,事前沙盤推演,洞悉對手動向出手縝密謀略。
    工商時報,2005.7.23.d,富邦最後一刻棄權:評估A銀行不良資產包袱
    不輕。
    工商時報,2005.7.25,A銀行特別股5大特色。
    工商時報,2005.7.26,陳淮舟:普通股股東 只有受益沒損失。
    工商時報,2005.7.27.a,大和國泰證券最新報告 B金控只花23億元。
    工商時報,2005.7.27.b,B金控再答特別股 賴昭吟表示:B金控在A銀
    行的地位,應以特別股股東概念定位。
    工商時報,2005.7.28,平議B金控入主A銀行得失與可能影響。
    工商時報,2005.7.30,財部:淡馬錫若不死心 可從市場買 不會再創造
    第二大股東。
    工商時報,2005.7.31,跳脫框架:吳統雄 逆向思考的贏家。
    工商時報,2005.8.1,B金控抱得A銀行歸 亮譜奇謀。
    工商時報,2005.8.2.a,劉燈城:A銀行標案 是私募特別股典範。
    工商時報,2005.8.2.b,穆迪將B金控的長期發行人評等展望由穩定調
    整為「正向」。
    工商時報,2005.8.10,金管會:發行特別股增資 A銀行不違法。
    工商時報,2005.9.11,<沈中華、葉銀華>社論:二次金改 方向對方
    法不對。
    工商時報,2005.10.3,社論:二次金改疑雲滿天政府有必要說清楚。
    工商時報,2005.10.10,<沈中華>社論:看二次金改 「急行軍,會
    氣喘」。
    工商時報,2005.10.25.a,社論:銀行要賺錢 公司治理比變大重要。
    工商時報,2005.10.25.b,社論:二次金改不應忽略中小企業融資需求。
    工商時報,2005.11.04,社論:召開二次經發會不如妥善處理兩岸關係。
    工商時報,2005.11.9,社論:二次金改應往何處去?
    工商時報,2005.11.10,社論:平議合庫與農銀兩家官股銀行合併。
    工商時報,2005.11.11,<沈中華>社論:正確評估二次金改與財團化
    的關係。
    工商時報,2005.11.15,<二次金改急行軍系列5>:夢幻組合出線合
    併步步為營B金控站在關鍵點。
    工商時報, 2005.11.17, 稅務法務: A銀行特別股 B金控應以權益法
    入帳。
    工商時報, 2005.12.8,消金風暴山雨欲來,3千萬張信用卡以及現金
    卡可能重簽約。
    工商時報,2005.12.11,社論:大陸經貿政策鬆綁才能挽救台灣經濟。
    中國時報,2005.7.23,B金控立指標,併購行情起飛。
    中國時報,2005.7.26,A銀行明年併入B金控。
    中國時報,2005.8.8,社論:團結抵抗禿鷹。
    中國時報,2005.9.29,社論:該有政務官對二次金改的扭曲政策負責。
    中國時報,2005.10.8,社論:推動改革不等於可以胡亂跳脫體制。
    中國時報,2005.10.21,社論:廖添丁與B金控。
    自由時報,2003.12.15,社論:銀行合併絕非金改的萬靈丹。
    經濟日報,2003.10.5,社論:台資銀行再不登陸 將錯失商機。
    經濟日報,2004.12.20,社論:最需要整合的是公股金融機構。
    經濟日報,2005.3.3,林全:公股銀行釋股 著眼金融統合。
    經濟日報,2005.3.22,二次金改 公股銀行 年底前變六家。
    經濟日報,2005.3.23,社論:論金融政策歸屬的爭議。
    經濟日報,2005.11.29,社論: <王文宇>從少數控股企業談公司治理
    之改革。
    (專書)
    沈中華、郭照榮、陳錦村、李桐豪、王濬智,2002,我國金融機構併購
    問題及個案探討,台北:財團法人台灣金融研訓院。
    沈中華,2002,金融市場,台北:華泰文化事業股公司。
    吳啟銘,2005,企業評價-個案實証分析,台北:智勝文化事業出版社。
    夏傳位,2005,禿鷹的晚餐-金融併購的社會結果,台北:中華民國銀行
    員工會全國聯合會。
    財政金融台灣年鑑,2003-2004,台灣金融研訓院。
    黃達業, 2001,提升我國金融機構競爭力之研究,台北:金融研訓院。
    葉銀華、李存修、柯承恩,2003,公司治理與評等系統,台北:商智文
    化事業股份有限公司。
    (研究報告)
    吳孟紋,2004,更早期預警模型:台灣銀行道德指標的建立及影響,政
    治大學金融系博士班研究報告。
    顏信輝,2005,「資產減損之會計處理準則」對企業財務報表之影響,
    淡江大學會計系研究報告。
    (專題討論)
    王耀興,2005.a,我國金控業界之經營概況與競爭策略,政大EMBA專屬
    教材。
    王耀興,2005.b,當前金融問題與對策 ,政大EMBA專屬教材。
    陳嘉修,2005,如何解讀合併財報密碼及財團財報的透析,中華徵信社
    專題討論。
    趙文衡,2004,金融改革貴在持續,全球政經專題討論。
    (期刊)
    刁曼蓬,2005, 金融監理顛簸上路,天下雜誌,第331期(9月):156-160。
    李香瑩、鍾惠珍,2003.a,併購、風雲再起,會計研究月刊,第214期
    (9月) :35-36。
    李香瑩、鍾惠珍,2003.b,解讀企業併購,會計研究月刊,第214期
    (9月):37-46。
    李香瑩、鍾惠珍,2003.c,併購的成敗關鍵,會計研究月刊,第214期
    (9月):47-56。
    吳如玉,2005.a,資產減損會計處理,會計研究月刊,第232期(3月)
    :82-84。
    吳如玉,2005.b,B金控取得A銀行特別股會計處理初探,會計研究月刊
    ,第238期(9月):85-87。
    吳啟銘,2004,企業經營應在價值與成長間尋求平衡點,會計研究月刊
    ,第229期(12月):29。
    吳啟銘,2005.a,合併綜效評價-以網路家庭公司合併案為例,會計研
    究月刊,第238期(9月):60-63。
    吳啟銘,2005.b,B金控A銀行特別股是買貴或便宜,會計研究月刊,
    第238期(9月):79-84。
    吳琮璠、李依濘、陳怡芳,2004,富邦北銀合併之財務評價剖析,會計
    研究月刊,第222期(5月):58-68。
    林蒼祥,2004,從金控公司提高我國金融國際競爭力,國家政策季刊,
    第三卷第四期( 12月)。
    孫樸圓,2005,台灣能怎走,財訊月刊,第274期(1月):230-233。
    陳依蘋,2003,2-1>1倂購觀,會計研究月刊,第214期(9月):15。
    郭紹彬,2005,資產減損會計處理實務剖析(-),會計研究月刊,第232
    期(3月):86。
    鄭惠之、莊蕎安,2004,你必須要知道的併購二三事,會計研究月刊,
    第229期(12月):28-38。
    賴寧寧,2005.a,企金併今年降臨台灣,財訊月刊,第274期(1月):254
    -260。
    賴寧寧,2005.b,A銀行賣價「實在太貴」,財訊月刊,第275期
    (2月):258-261。
    賴寧寧,2005.c,國泰金、富邦金強打A銀行主義,財訊月刊,第279期
    (6月):154-155。
    (Books)
    Frankel,M.E.S.2005.Mergers and Acquisitions Basics:The
    Key Steps of Acquisitions, Divestitures, and Investments.
    John Wiley & Sons Inc.
    Grundy, T. 2003. Smart Thing to Know About Mergers &
    Acquisitions. Capstone Publishing Ltd.
    Palepu, K.G., Paul M. Healy, and V.L.Bernard.2004. Business
    Analysis & Valuation. Thomson Southern Western.
    (Journal paper)
    Schwartz, N.D.2004. Bigger and Bigger. Fortune. No.11
    (November):43-48.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    93932306
    94
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0093932306
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋