English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74993/106084 (71%)
造訪人次 : 19421651      線上人數 : 423
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 文學院 > 歷史學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/44746
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/44746


    題名: 〈1924年〈中俄協定〉與中俄舊約廢止問題—以《密件議定書》為中心的探討〉
    作者: 唐啟華
    關鍵詞: 修約外交;中俄協定;密件議定書;加拉罕
    日期: 2006-05
    上傳時間: 2010-09-21 13:19:44 (UTC+8)
    摘要: 1917年俄國革命後,兩次發表對華宣言,自願廢除不平等舊約,平等對待中國。北京政府雖不願立即承認蘇聯,但乘機清理舊俄在華條約特權。中蘇談判時,蘇方堅持無條件建交後,再開會議訂定新約取代舊約,北京政府則擔心中俄會議不一定會有結果,堅持要立即廢止舊約。最後雙方妥協,在1924年《中俄協定》中,以《密件議定書》規定:新約未訂定前,舊約概不施行。後來中俄會議雖經召開,但未獲致具體成果,使得中俄舊約處於雖未廢止,但不施行的含混狀態。北京政府在移交俄國使館及其他有關交涉中,均堅持中俄舊約已廢,並持續推動其“修約外交”。
    關聯: 近代史研究, 3, 1-22
    資料類型: article
    顯示於類別:[歷史學系] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML1735檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋