English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 75002/106093 (71%)
Visitors : 19426951      Online Users : 503
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/54945


    Title: 中國大陸中小企業間接融通的法律問題研究
    The legal issues on Small and medium-sized enterprise’s Indirect financing in China
    Authors: 江宜靜
    Contributors: 王文杰
    江宜靜
    Keywords: 信用擔保
    中小企業融資
    擔保機構
    信用擔保制度
    Date: 2011
    Issue Date: 2012-10-30 14:26:05 (UTC+8)
    Abstract: 中小企業是各國經濟持續發展的動力源泉,其融資困難的問題一直受到各國政府的重視,大陸中小企業近年面臨者物價上漲、人民幣升值等導致企業經營成本上揚,加上其政府採取信貸緊縮政策,使得原本就融資不易的大陸中小企業融資更加困難。此外,對台商中小企業而言,在法律制度未臻完善的中國大陸,面對時常變動的法令,台商企業需投入更多的成本,若缺乏足夠的週轉金,將使企業經營陷入不安定的狀態,進而影響企業長遠的發展。本文擬分析目前大陸中小企業融資現況,以制度面的角度探討中小企業融資困難的原因及相關融資法制,以及探討台商中小企業赴大陸投資時,所面臨融資困境,並整理所涉及兩岸相關融資法制以及兩岸政府協助台商中小企業的相關措施,並透過目前國際間普遍採行幫助中小企業取得融資的信用保證制度來檢視大陸的信用擔保實施現況,相關法制及施行成效,探究其信用擔保制度無法有效發揮的原因,發現大陸目前雖然亦採行各種政策欲改善中小企業融資問題,但由於無法落實,使得政策效果有限,且由於大陸擔保機構尚處起步階段,信用擔保法律建設尚存在許多問題,如政出多門,不成體系、法律地位及行業屬性不明確、中小企業信用擔保制度的專門立法缺位及欠缺明確可行的監管規則等,致擔保機構未能獲銀行的認可,難以達到保證倍數的放大效果,故對中小企業融資幫助十分有限。
    "第一章 緒論 I
    第一節 研究動機與目的 1
    壹、研究動機 1
    貳、研究目的 4
    第二節 研究範圍 5
    第三節 論文主要章節架構 6
    第四節 研究發現 7
    第二章 大陸中小企業融資環境 9
    第一節 中小企業的法律界定 9
    壹、中小企業劃分標準 9
    貳、中小企業標準重新劃型對中小企業融資之影響 14
    第二節 中小企業融資行為與現況分析 15
    壹、大陸金融體制及市場 15
    貳、大陸中小企業融資的特殊性 19
    參、中小企業融資現況 22
    肆、中小企業的融資困境 32
    第三節 大陸中小企業融資的法律環境 38
    壹、有利於中小企業融資相關規定 38
    貳、中小企業融資法律制度之缺失 42
    第四節 解決大陸中小企業融資困難之對策 48
    壹、強化政府扶持體系 48
    貳、健全金融支持體系 50
    參、完善社會服務體系 51
    第三章 台商在大陸融資之困境 53
    第一節 台商常用的融資方式 53
    壹、台商常見的資金需求 54
    貳、台商取得資金來源及常用的融資方式 58
    第二節 台商在大陸融資之困境 63
    壹、內部因素 63
    貳、外部環境因素 64
    第三節 台商大陸融資的相關法令限制 67
    壹、台灣地區 67
    貳、大陸地區 69
    第四節 兩岸政府協助台商措施 79
    壹、我國協助台商措施 79
    貳、大陸政府採行措施 82
    第四章 解決中小企業融資困難的普遍採行方式 84
    第一節 國際主要中小企業信用擔保發展現況 87
    壹、立法基本體例及中小企業信用擔保機構的法律地位 87
    貳、中小企業信用擔保機構運作模式 90
    參、中小企業信用擔保機構的管理模式和監管制度 96
    肆、中小企業信用擔保在解決中小企業融資困境中的作用 97
    第二節 大陸中小企業信用擔保制度的發展現況 98
    壹、中小企業信用擔保結構體系 99
    貳、大陸中小企業信用擔保機構運作模式 100
    參、大陸中小企業信用擔保機構所面臨的障礙 105
    第三節 中小企業信用擔保的法律分析 107
    壹、大陸信用擔保機構的法律型態 107
    貳、大陸信用擔保立法現況 109
    參、大陸信用擔保法律建設存在之問題 121
    肆、構建完善的中小企業信用擔保法律體系 122
    第五章 結論及建議 125
    第一節 結論 125
    第二節 台灣經驗借鏡 130
    參考文獻
    附錄
    表目錄
    【表1】大陸中小企業劃型標準 12
    【表2】《中小企業標準暫行規定》及《中小企業劃型標準規定》比較 14
    【表3】《中小企業促進法》加大資金支持的具體措施 40
    【表4】台商在大陸經營業務而有融資需求時,較常遇見的法制問題 66
    【表5】台商大陸投資累計金額上限規定 67
    【表6】中外合資、中外合作及外資企業的註冊資本與投資總額比例規定 76
    【表7】對外擔保的審批層級 78
    【表8】美、日及我國的信用擔保運作模式彙總 96
    【表9】大陸中小企業信用擔保體系 111
    【表10】我國金融機構對移送中小企業信用保證案件應遵照之相關規定 131
    圖目錄
    【圖1】大陸銀行業體系 18
    【圖2】一國企業融資歷史發展的先後順序 19
    【圖3】直接保證與間接保證簡易流程圖 91
    【圖4】日本信用補充制度簡圖 95
    【圖5】大陸擔保體系結構 100
    【圖6】完善的中小企業信用擔保法律體系框架 124
    【圖7】中小企業金融支持體系 126"
    Reference: 參考資料(依姓氏筆劃排列)
    一、專書
    1.王文杰,嬗變中之中國大陸法制,(台灣)交通大學出版社,2011年2月第3版。
    2.王文杰,中國商業銀行法解析,台灣金融研訓院,2009年7月初版。
    3.王宏,敢問錢在何方-中小企業融資指南,法律出版社(北京市),2010年5月第1版。
    4.中國金融年鑒(2011年),中國金融年鑒雜誌社有限公司出版(北京市),2011年12月第1版。
    5.中小企業白皮書(2011年),經濟部中小企業處發行,2011年9月。
    6.孔德蘭,中小企業融資結構與融資策略研究,中國財政經濟出版社(北京市),2009年4月第1版。
    7.江玉、張惠俊(責任編輯), 2010年中國金融發展報告-中小企業融資與農村金融,上海財經大學出版社,2010年8月第1版。
    8.朱浩民,中國金融制度與市場,智勝出版社,2010年1月初版。
    9.李榮謙,貨幣銀行學,智勝出版社,2012年1月第10版。
    10.李揚、王國剛主編,金融藍皮書-中國金融發展報告(2010),社會科學文獻出版社(北京市),2010年5月第1版。
    11.林一飛主編,擔保法律與訴訟仲裁實務,對外經濟貿易大學出版社(北京市),2010年12月第1版。
    12.林全玲,政策性擔保法律制度研究,法律出版社(北京市),2007年4月第1版。
    13.徐俊明,財務管理-理論與實務,新陸書局出版,2012年第5版。
    14.陳秋明,中國政策性擔保公司法律制度研究,法律出版社(北京市),2011年7 月第1版。
    15.曹士兵,中國擔保諸問題的解決與展望-基於擔保法及其司法解釋,中國法制出版社(北京市),2002年3月北京第4次印刷。
    16.焦富民、陳承堂,中小企業發展法理-規範框架與實證分析,社會科學文獻出版社(北京市),2007年7月第1版。
    17.曾文雄,「物權法與擔保法有關抵押權的異同比較」,大陸房地產與擔保融資實用手冊,行政院大陸委員會出版,2009年11月第1版。
    18.鄭丁旺,中級會計學(上冊),作者發行,1997年8月第6版。
    19.劉瑛,企業信用法律規制研究,中國政法大學出版社(北京市),2011年4月第1版。
    20.鄢夢萱,中小企業間接融資的法律問題研究,法律出版社(北京市),2008年8 月第1版。
    21.賴景昌,總體經濟學,雙葉書廊有限公司,2002年元月1版2刷。
    22.黃孟複主編,大陸中小企業融資狀況調查,,中國財政經濟出版社(北京市),2010年1月第1版。
    二、研究計劃
    1.左峻德等,強化中小企業融資信用保證之研究,行政院經濟建設委員會委託研究計劃,2006年1月。
    2.李桐豪等,「兩岸銀行業務開放對大陸台商及國內銀行之影響及政府對策」,行政院經濟建設委員會委託研究計畫,2010年1月。
    3.陳明璋等,2011大陸台商白皮書-台商意見調查與分析,國立臺北大學亞洲研究中心,2011年4月。
    4.戴肇洋等,「98年度中小企業輔導政策策略規劃暨會議計畫」,經濟部中小企業處主辦,2009年11月。
    三、學術論文
    (一)台灣
    1.李金選,大陸宏觀調控下臺商融資策略之研究,銘傳大學財務金融學系碩士在職專班論文,2005年6月。
    2.呂玉琪,各國信用保證制度之差異,國立中山大學經濟學研究所碩士論文,2007年6月。
    3.陳慧鈴,中小企業台商大陸融資實務之研究,嶺東科技大學國際企業研究所碩士論文,2010年6月。
    4.黃逸君,中小企業台商在大陸投資融資管道之研究,國立中央大學財務金融學系碩士在職班碩士論文,2004年6月。
    5.劉小璐,大陸台商融資的障礙,國立清華大學社會所大陸研究學程碩士論文,2006年6月。
    (二)大陸
    1.王冬妮,大陸台商融資困境及其信用擔保模式研究,湖南大學經濟與貿易學
    院碩士論文,2007年10月。
    2.李秀璿,關於中小企業信用擔保立法之研究,中國政法大學碩士學位論文,2002
    年5月。
    3.余倫明,我國信用擔保機構監管法律制度研究,鄭州大學碩士學位論文,2011
    年5月。
    4.周睿,中小企業促進法研究,武漢理工大學文法學院碩士論文,2008年5月。
    5.陳偉偉,我國中小企業信用擔保法律制度研究,西南政法大學法學碩士論文, 2009年4月。
    6.莎龍格,我國中小企業信用擔保體系研究,南京財經大學碩士學位論文,2010年3月。
    7.鄭倩,中小企業融資法律問題研究,復旦大學法學院碩士論文,2009年4月。
    8.劉華,我國中小企業融資問題研究,北京交通大學碩士學位論文,2010年6月。
    9.劉穎,我國中小企業融資擔保體系問題研究,河北大學碩士學位論文,2006年6月。
    10.聶志章,信用擔保機構與銀行協作關係研究,東北大學碩士學位論文,2008年7月。
    四、期刊
    (一)台灣
    1.王文杰,「認真對待崛起中的中國大陸法制-一個客觀檢驗標準的建立」,月旦法學雜誌,第100期,2003年9月。
    2.李素美,「大陸外債管理辦法簡介」,華控月刊,200306期,2003年6月。
    3.杜美勳、黃晏青,「協助中小企業融資及信保之研究」,經濟研究年刊,第11
    期,2011年4月。
    4.陳月端,「台商融資法律管道之探討」,台商張老師月刊,37期,2001年。
    5.陳志明,「大陸台商授信風險評估(上)」,彰銀資料,第56卷第8期,2007年7月。
    6.連德宏,「大陸台商資金調度現況-兼論台資銀行在大陸之發展」,經建會經建會經濟研究年刊第10期,2010年4月。
    7.楊雅惠,「加入WTO的金融商機-兩岸金融互動的前景」,台灣綜合展望,2002年5月。
    8.駱三郎,「大陸徵信體系發展現況與銀行信貸登記諮詢系統」,華控月刊,第2004019期,2004年7月。
    (二)大陸
    1.于潚,「破解中小企業融資難的關鍵-完善信用擔保體系」,商業時代,2010年35期。
    2.于中華、張陸、黃海蓮,「中小企業融資對策新解」,商業會計,2011年2月。
    3.于凱麗,「創業板對中小企業融資的作用分析」,商業會計,2012年03期。
    4.王建民,「大陸台資企業融資管道與大陸所採取的協助措施」,中國戰略觀察,2009年10期,2009年10月。
    5.王敘果、倪志偉、劉軍,「外商直接投資下的外債風險及控制研究」,財政研究,2010年第10期。
    6.王暉、鄭宏濤,「政策性信用擔保機構內部控制體系建設探析」,徵信,2010年第3期,2010年4月。
    7.王儒靚、周春鋒,「中小企業融資擔保的法律問題及其制度創新」,中國集體經濟,2010年10月。
    8.王靜亨、葉嵐,「我國中小企業融資問題研究」,中國商界,第210期,2010年11月。
    9.王賽芝,「關於完善我國中小企業融資模式的探討」,商業時代(北京市),2010年36期。
    10.王薛雪,「中小企業政策性資金支持法律制度研究」,安徽警官職業學院學報,2010年3月。
    11.王魯平、鄒江,「預算軟約束下的銀行借款對企業投資行為的影響-基於製造業上市公司Panel Date的分析」,系統工程,第199期,2010年7月。
    12.牛素中、鄭雪然、周靜,「試析外商投資企業外債投注差管理模式」,河北金融,2006年3月。
    13.巴曙松、葉聃,「從制度變遷看溫州金融改革」中國金融,2012年第9期。
    14.冉琛,「中小企業的法律保護問題探討」,湖北社會科學,2004年9月。
    15.田季雲,關於中華人民共和國憲法修正案(草案)的說明,中國人大常委會公報,1999年02期。
    16.安仰東、錢應祥、李香允、馮曉亮、王紅枚,「融資體制創新 為中小企業服務」,中國中小企業,2010年1月。
    17.池昭梅,「中小企業融資:困境與對策」,中國管理資訊化,第10卷第8期
    2007年8月。
    18.朱翠雲、郝春新,「我國中小企業融資困境與對策」,河北聯合大學學報,第
    12卷第1期,2012年1月
    19.朱麗,「我國中小企業信用擔保問題研究」,經濟與法,2011年03期。
    20.何平,「對構建我國中小企業信用擔保法律體系的思考-以風險控制為中心」,江漢論談,2010年11月。
    21.李元香,「金融擔保公司風險防範的法律規制」消費導刊,2007年12月。
    22.李元香,「論金融擔保公司的法律地位」,企業家天地,2007年10月。
    23.李惠敏,「中小企業融資問題解析」,吉林政報,2008年專刊,2008年。
    24.李新芳、滿麗珍,「談擔保企業準備金提取政策的變化」,財會月刊,2010年12月。
    25.李飛,「中小企業融資問題探析」,山西財政稅務專科學校學報,2010年12月,第12卷第6期。
    26.宋振華,「中小企業融資問題研究」,商場現代化,總第520期,2007年11月。
    27.肖揚清,「中小企業信用擔保體系:日本的經驗與啟示」,當代經濟研究,2008年第2期。
    28.邢東成、韋倩、王凱,「中小企業投融資公司:破解中小企業融資難的新途徑」,山東社會科學,2011年第1期。
    29.周軍霞、羅剛,「中小企業信用擔保體系的制度性缺陷與發展對策」,企業經濟,2011年第1期,頁30。
    30.周雲,「論我國中小企業信用擔保法律制度的完善」,企業經濟,2011年第7 期,2011年7月。
    31.吳秀曼,「我國中小企業融資問題探討」,中國鄉鎮企業會計,2011年1月。
    32.吳孟道,「兩岸簽訂ECFA與金融MOU對台商融資的影響」,綜合競爭力,第1 期,2010年9月。
    33.吳琳,「大陸台商企業融資問題探討」,時代金融(雲南省昆明市),第400期,2009年9月。
    34.林娜,「監管與扶持並重:論政府在融資性擔保行業中的職責」,中共福建省委黨校學報,2011年第3期,2011年3月。
    35.林艷琴,「改善中小企業融資狀況的法律思考」,現代財經,第251期,2010年9月。
    36.武安華,「我國中小企業信用擔保問題研究」,金融經濟(湖南省長沙市),2011年6月。
    37.邱鍚丹,「我國中小企業信用擔保問題研究及其策略」,經濟師,2009年第2 期。
    38.邱衛林、雷芳,「中小企業金融支持體系思考」,財會通訊,2011年第1期(中)。
    39.季節,「動產擔保創新:中小企業融資的福音」,經濟導刊,2010年9月。
    40.姚耀軍,「溫州民間金融危局:根源與出路」,新金融,2012年01期。
    41.馬志毅、許馳、董蕊,「優化法制環境,促進中小企業發展」,中國中小企業,2009年9月。
    42.徐波、吳剛,「淺談信用擔保體系的缺陷及應對」,中小企業管理與科技,2010年10月。
    43.徐彩、汪志中,「發展信用擔保,幫助中小企業走出融資困境」,宿州學院學報,第26卷第1期,2011年1月。
    44.柴讓措,「我國中小企業信用擔保體系的法律研究」,商業現代化,2009年第23期。
    45.秦悅民,「關於廢止合資企業註冊資本與投資總額比例暫行規定的探討」上海律師,1998年2月。
    46.秦國樓,「高利貸倒逼金融市場化」,財金,總第303期,2011年10月。
    47.唐瑜沖,「化解中小企業融資難的良策」,會計之友,2010年第12期上。
    48.陳茂國、畢露、鄭新軍,「我國中小企業銀行信貸融資的法律對策研究」,武漢理工大學學報,第32卷第4期,2010年2月。
    49.陳治,「對《中小企業促進法》立法完善的思考-基於經濟法干預方式的研究視角」,企業經濟,2006年第6期。
    50.陳恩、李雪琪,「台商在大陸融資策略管窺」,特區經濟,2006年2月。
    51.陳恩、張乖利,「新世紀珠江三角洲台商融資問題探析」,武漢金融,2007年第7期,2007年7月。
    52.陳柳欽 孫建平,「論制度創新與中小企業信用擔保體系的發展」,上海財經大學學報,第5卷第5期,2003年10月。
    53.崔婷、朱久霞,「從溫州民間借貸事件看中小企業融資」,會計之友,2012年第5期。
    54.郭永中,「扶持中小企業發展的國際經驗及其特點」,澳門理工學報,2004年第1期。
    55.孫昌興、張春梅,「中國中小企業信用再擔保制度的構建」,河海大學學報,第13卷第1期,2011年3月。
    56.曹敏,「四部門負責人就《中小企業劃型標準規定》答記者問」,中國經貿導刊,2011年第14期。
    57.康莉瑩,中小企業信用擔保法制對比研究,浙江學刊,2007年6月。
    58.張宇,「民間借貸監管的特殊性當議」,廣西大學學報,第33卷,2011年6月。
    59.張志勇,「我國外債登記管理的模式選擇與改進」,國際金融,總第356期,2011年3月。
    60.張雲、程思揚,「信用擔保增強中小企業金融信用基礎比較分析」,改革與開放,第24期,2009年12月。
    61.張翔,「從國際經驗比較看我國中小企業信用擔保體系發展的路徑選擇」,金融理論與實踐,2011年第9期,2007年9月。
    62.姬會英,「當前我國中小企業融資難的原因及對策探析」,特區經濟,2011年2月。
    63.曾憲林,關於中華人民共和國中小企業促進法草案的說明,中國人大常委會公報,2002年04期。
    64.楊珽,「完善我國中小企業法律保護體系」,山西師大學報(社會科學版)研究
    生論文專刊,第37卷,2010年5月。
    65.楊揚,「中小企業政策性擔保機構市場化運作的必然性」,全國商情,2011年2月。
    66.賈舒、張步暉,「《物權法》中擔保物權制度對銀行業務的影響研究」,山西財經大學學報,第33卷第2期,2011年5月。
    67.萬婷,「構建完善中小企業信用擔保體系」,中國集體經濟,2010年6月。
    68.福建省晉江市人民法院課題組,「對國際金融危機影響下民間借貸的調查」,人民司法,2010年第5期。
    69.趙紅梅,「融資性擔保公司發展中存在的突出問題」,中國金融,2011年1月。
    70.劉浪,「擔保行業前景憂,規範制度保發展」中國高新技術企業,2011年11月。
    71.劉興民,「台商融資難在哪裡?」,兩岸關係,2003年1月。
    72.劉運傑,「信用擔保業發展現狀、問題及對策:衡陽市案例」,金融經濟(湖南省長沙市),2009年第5期。
    73.潘新美、趙許明,「政府在中小企業信用擔保中的角色比較與啓示」,理論探討,2008年第3期,2008年1月。
    74.黎四奇,「對我國中小企業信用擔保法律制度的檢討與反思」,財經理論與實踐,第30卷第159期,2009年5月。
    75.賴平耀、袁躍東,「利率市場化是解決中小企業融資難的根本出路」,金融實務,2011年11月。
    76.韓大濤、王艷麗、趙岐陽,「關於信用擔保與中小企業融資問題的分析」,經濟師,2010年第11期。
    五、新聞報刊
    1.工商時報社論,兩岸貨幣清算機制談判應加速進行,2012年7月5日。
    2.王文嫣,「受困高利貸-溫州中小企業面臨生存難題」,上海證券報,2011年5
    月19日。
    3.李雁靜,「中小企業劃型標準落地,新增”微型”類將獲重點扶持」,上海證券
    報,2011年7月5日。
    4.李文龍,「中小企業標準重新劃定對銀行信貸有何意義」,金融時報(北京市),2011年7月7日。
    5.李曙光,(記者賀輝紅),「中小企業融資法律環境極待改善」,中國證券報,2011
    年12月2日。
    6.周鵬峰、李丹丹,「新規將激勵銀行增加對小企業貸款投放」,上海證券報,2011年6月8日,封三版。
    7.張朝暉,「銀行考核減壓 小企業貸款有望提速」,中國證券報,2011年6月8 日,A03版。
    8.胡蓉萍,「《貸款通則》修訂稿上報 民間借貸陽光化成最大看點」(2010年2月),2011年10月17日下載《中國財產規劃與管理研究會》http://www.chinawealthplanning.com/index.php/-othermenu-204/6335--.html。
    9.曹順妮,「《貸款通則》修訂民間借貨首入監管」(2009年9月25日),2011年10月17日下載,《雅虎-財金》,http://biz.cn.yahoo.com/09-09-/137/uas4.html。
    10.閻嶽,「《貸款通則》可適時宣佈廢止」(2009年2月5日),2011年10月17日下載,《金融界》,http://finance.jrj.com.cn/2009/02/0501463479009.shtml。
    六、網路資料
    (一)台灣
    1.行政院大陸委員會全球網http://www.mac.gov.tw。
    2.兩岸經貿服務網www.ssn.com.tw。
    3.財金知識庫http://www.moneydj.com。
    4.財團法人海外信保基金http://www.ocgfund.org.tw。
    5.財團法人中小企業信用保證基金http://www.smeg.org.tw。
    6.經濟部中小企業處http://www.moeasmea.gov.tw。
    7.行政院金融監督管理委員會銀行局http://www.banking.gov.tw。
    (二)大陸
    1.大陸台灣網http://www.chinataiwan.org。
    2.中國工商銀行http://www.icbc.com.cn。
    3.中國人民銀行www.pbc.gov.cn。
    4.中國銀監會http://www.cbrc.gov.cn。
    5.中華人民共和國工業和信息化部中小企業司網頁,http://www.miit.gov.cn。
    6.中國社會科學院台灣研究所http://www.cassits.cn。
    7.東莞台商http://www.dgtba.org。
    8.香港貿發局http://info.hktdc.com。
    (三)日本
    1.日本社團法人全國信用保證協會連合會http://www.zenshinhoren.or.jp。
    2.日本財務省總合政策研究所http://www.mof.go.jp/pri。
    3.日本中小企業廳http://www.chusho.meti.go.jp/。
    (四)歐、美
    1.國際清算銀行,http://www.bis.org。
    2.國際貨幣基金組織網頁,www.imf.org。
    3.世界銀行網頁,www.worldbank.org。
    4.經濟合作與發展組織網頁 http://www.oecdchina.org。
    七、其他
    1.答記者問
    (1)大陸國家外匯局就境內機構對外擔保管理問題答記者問。
    (2)大陸融資性擔保業務監管部際聯席會議辦公室有關負責人就發布融資性擔保公司管理暫行辦法答記者。
    (3)財政部有關負責人解讀中小企業信用擔保資金管理暫行辦法。
    (4)國務院關於進一步促進中小企業發展的若干意見答記者問。
    2.其他
    (1)台灣財團法人中小企業信用保證基金2012年作業手冊。
    (2)台灣財團法人中小企業信用保證基金民國99年年報。
    (3)台灣財團法人中小企業信用保證基金2011年業務報告書
    (4)台灣財團法人中小企業信用保證基金批次信用保證作業要點。
    (5)台灣財團法人中小企業信用保證基金直接保證作業要點。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    法學院碩士在職專班
    98961242
    100
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0098961242
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[法學院碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML424View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback