English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 83083/111976 (74%)
造訪人次 : 21736986      線上人數 : 864
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/55389


    題名: 802.11e/802.16閘道於點對點/網狀/轉傳模式下之服務品質提供
    其他題名: QoS Provisioning for 802.11e/802.16 Gateway under Pmp/Mesh/Relay Modes
    作者: 蔡子傑
    貢獻者: 政治大學資訊科學系
    行政院國家科學委員會
    關鍵詞: 服務品質;802.11e;802.16;點對多點;網狀;轉傳模式
    日期: 2006
    上傳時間: 2012-11-12 11:01:58 (UTC+8)
    摘要: 本研究主要研究主題為服務品質(Quality of Service, QoS),以802.16與802.11e為主,探討802.16的三種傳輸模式、與802.11e的服務品質對應與保證該如何達成,還有如何對封包做排程的動作;除此之外,第一層調變技術的選擇與第三層的繞徑協定也部分包括在本研究計畫中,以期讓使用者在上網時得到更好的服務品質。本研究對現有無線網路架構做了少許的修改,而得到一個類似於現有網路架構,但卻更富有挑戰性且成本更低、更方便的新網路架構:使用者的mobile devices以802.11e的網路卡連上Access Point(AP),而AP後端以802.16連上網際網路,這樣的AP,我們稱為802.11e/802.16閘道器。在這樣的環境中,使用者的移動性(mobility)以及可能需要交遞(handoff)的問題,都可以由現有的802.11相關的處理方法來解決,由於關於這個主題的研究已經不勝枚舉,本研究在這部份將不多作著墨,而將專注於802.16相關議題與傳輸模式的研究。在目前的802.16-2004版本中,定義了兩種傳輸模式,分別是:點對多點(PMP)與網狀(mesh)兩種,兩種模式各有優缺點,而我們預計會有新的傳輸模式:轉傳模式(relay)將結合兩者的優點,並會被廣泛的使用。為了本研究的一致性與完整性,本研究將對三種模式做個別深入的探討。上述的三種傳輸模式,都將在我們的閘道器後端選用,因此分別產生了三種如何提供服務品質的問題,我們將對三種模式分別提出如何對應服務品質與保證的方法。另外,在802.16的站台間連線之前,會經過ranging的動作,以選擇較適合的調變技術;本研究為了在頻寬與位元錯誤率(bit error rate, BER)之間取得平衡,將提出如何選擇適當的調變技術,以提供更好的服務品質。本研究將對所提出的網路架構,提出一套由下而上,跨越OSI標準中的第一、二、三層的設計,其中在第二層,包括了802.11e以及802.16的所有可能模式,結合了目前炙手可熱的兩種科技:WLAN、WiMax,期望提供更好的服務品質與新的網路使用經驗給使用者,並成就一深度、廣度兼具的完整性研究。
    關聯: 應用研究
    學術補助
    研究期間:9508~ 9607
    研究經費:674仟元
    資料類型: report
    顯示於類別:[資訊科學系] 國科會研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    report15.pdf1493KbAdobe PDF1023檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋