English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71563/104432 (69%)
造訪人次 : 19149370      線上人數 : 622
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/58818


    題名: BYOD之B2B策略行銷-以S公司為例之4C架構觀點
    B2B Marketing Strategy of BYOD - A Case of 4C Analysis of S Company
    作者: 郭順良
    Guo,Shuen Liang
    貢獻者: 邱志聖
    Chiou, Jyh Shen
    郭順良
    Guo,Shuen Liang
    關鍵詞: 雲端運算
    行動化解決方案
    4C策略行銷
    BYOD
    日期: 2012
    上傳時間: 2013-07-11 17:06:25 (UTC+8)
    摘要: 根據資策會的研究顯示,網際網路與行動通訊技術的整合是2010年至2030年最大的商機。各種網路應用與服務將逐步轉換至行動網路上,這項被各方期待的殺手級應用,成為驅動台灣未來十年之通訊及電信產業,突破新台幣2兆元大關的重要關鍵。
    隨著網路寬頻化的發展日益成熟,未來專業行動工作者將能享有結合語音通訊。視訊及其他新興應用的嶄新網路服務。同時,由於M化(Mobility)兼具機動性與即時性,因此企業一旦M化後,將可以透過無線網路的傳輸,讓員工不受時空限制,隨時安全地取得公司資訊,作最迅速的處理,為企業帶來營運效率、客戶服務品質的提昇並降低總成本等效益。
    在此資通訊整合之下員工攜帶自己的行動裝置上班(BYOD, Bring Your Own Device)的趨勢因應而生。BYOD是一種另類策略,讓員工、企業夥伴與其他用戶可使用個人所選購的客端裝置,執行企業應用程式與讀取資料。對多數企業而言,適用於BYOD方案的裝置目前僅限於智慧型手機和平板電腦。
    S公司是該3C產業中最具競爭力成長最快速的企業。該公司藉由其在資訊產品及智慧型行動裝置產品在取得技術優勢之際積極的往行動化整體解決方案(Mobility Total Solution)延伸,提出BYOD整體解決方案。本文係針對該公司對此BYOD的策略行銷進行探討研究出以下結果:
    一、BYOD的解決方案處於生命週期的萌芽期,該產業面臨資通訊技術整的問題。企業對於導入該解決方案,仍然面臨企業資訊安全及管理的挑戰。
    二、S公司的行動化產品正處於高度成長的階段,在BYOD的B2B經營模式需要擺脫 B2B的成功模式。
    三、以策略行銷4C理論分析出S公司的競爭優勢。
    四、針對S公司的B2B經營模式提出可行的建議方案。
    BYOD從生命週期的角度來看,尚在初期的萌芽階段。雖然行動載具的種類及功能日新月異,技術演進快速但企業對於BYOD在資產管理及資訊安全的控管上仍無完整的解決之道。期望本論文提出的相關策略性想法也能夠引發業界對於BYOD的相關服務提供者的整合性的策略思考方向。
    中文摘要 I
    ABSTRACT II
    目錄 III
    表目錄 V
    圖目錄 VI
    第一章 緒論 1
    第一節 研究背景與動機 1
    第二節 研究目的與架構 2
    第三節 研究方法與流程 2
    一、初級資料的取得 2
    二、次級資料的取得 3
    第二章 文獻探討 4
    第一節 策略行銷4C理論 4
    一、外顯單位效益成本(C1) 4
    二、資訊搜尋成本(C2) 5
    三、道德危機成本(C3) 6
    四、專屬陷入成本(C4) 7
    第二節 五力分析 8
    第三章 BYOD產業概況及競爭分析 11
    第一節行動資訊通訊產品整合趨勢分析 11
    第二節 BYOD之定義 12
    第三節 BYOD之生態體系 18
    第四節 BYOD市場需求現況分析 21
    第五節 BYOD的產業五力分析 23
    第六節 BYOD的趨勢 25
    第四章 以4C架構解構S公司BYOD現況與問題 28
    第一節 S公司與蘋果公司的概述 28
    一、S公司的品牌價值 28
    二、S公司的營業效益 29
    三、S公司與蘋果公司的比較 30
    第二節 S公司的BYOD現況分析 33
    一、智慧形手機作業系統的市佔率分析 33
    二、智慧形手機載具的市佔率分析 34
    三、平版電腦作業系統的市佔率分析 35
    四、平版電腦載具出貨的市佔率分析 36
    第三節 現行B2B通路結構分析 37
    第四節 軟體開發者對於BYOD作業系統的4C評估 38
    一、外顯單位效益成本(C1) 38
    二、內隱資訊搜尋集成本(C2) 40
    三、內隱道德危機成本(C3) 40
    四、陷入專屬成本(C4) 41
    第五節B2B通路商對供應商的4C評估 42
    一、外顯單位效益成本(C1) 42
    二、內隱資訊搜尋集成本(C2) 42
    三、內隱道德危機成本(C3) 43
    四、陷入專屬成本(C4) 43
    第六節B2B2C最終企業用戶對供應商的4C評估 44
    一、外顯單位效益成本(C1) 44
    二、內隱資訊搜尋集成本(C2) 44
    三、內隱道德危機成本(C3) 45
    四、陷入專屬成本(C4) 45
    第七節 SWOT分析 45
    一、S公司的優勢 46
    二、S公司的劣勢 46
    三、S公司的機會 46
    四、S公司的威脅 47
    第五章 結論與建議 48
    第一節 研究結論 48
    一、外顯單位效益成本 48
    二、內隱資訊搜集成本 49
    三、內隱道德危機成本 49
    四、陷入專屬成本 50
    第二節 對S公司的建議 50
    一、與BYOD的應用趨勢結合 50
    二、與企業內的資源整合 51
    三、B2B行銷策略 52
    第三節 未來研究建議 52
    參考文獻 54
    參考文獻: 中文部份
    1.邱志聖, 2010策略行銷分析:架構與實務應用(三版),智勝文化公司。
    2.洪順慶, 2008行銷管理(四版),新陸書局股份有限公司。
    3.Geoffrey A. Moore, 1999 龍捲風暴:矽谷的高科技行銷策略, 臉譜出版社。
    4.Geoffrey A. Moore, 2000跨越鴻溝, 臉譜出版社。
    5.金炳完, 2012 S公司成長300倍的秘密, 商周出版社。

    英文部分
    1.Porter, Michael E., 1985 Competitive Advantage, Free Press。
    2.Eades, Keith M., The New Solution Selling, McGraw-Hill, 2003。
    3.Boston Consulting Group, 1970。
    4.Prahalad,C.K. and Gary Hamel(1990). “The Core Competence of the
    5.Corporation,” Harvard Business Review,May-June
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    100932110
    101
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0100932110
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML450檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋