English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 75046/106105 (71%)
造訪人次 : 19439309      線上人數 : 436
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 文學院 > 歷史學系 > 學位論文 >  Item 140.119/60100
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/60100


    題名: 7-12世紀「黔中」政治空間的演變
    The evolution of political space in Guizhou during 7-12th
    作者: 劉其昌
    貢獻者: 王德權
    劉馨珺

    劉其昌
    關鍵詞: 黔中
    政治空間
    羈縻
    非漢民族
    日期: 2009
    上傳時間: 2013-09-04 15:30:02 (UTC+8)
    摘要: 黔中地區境內重山疊嶺,並且有無數的溪流遍布其中,地形崎嶇。居民構成的主體上,又是以溪洞蠻為主,毫無疑問是一塊化外之地。從國家的角度來看,黔中也絕對不是一個可以增加朝廷稅收的區域,但是正因為它在西南交通上占有一席之地,因此當國力強盛之時,都會透過各式各樣的方法控制黔中。唐代「黔中」概念就是隨著唐帝國對雲南的開拓,而逐漸形成的空間概念。然而,唐宋兩代對於這塊地區的統治不盡相同,究其原因,則必須從三方面進行考察:一是從制度探討溪洞、行政建置與政策,二是分析溪洞勢力的演變,三是考察唐宋兩朝對黔中地區的邊界控制與開拓。
    參考文獻: 一、原典史籍
    (北魏)酈道元注,楊守敬、熊會貞疏,《水經注疏》,南京:江蘇古籍出版社,1989。
    (南朝宋)范曄,《後漢書》,北京:中華書局,1965。
    (唐)李林甫,《唐六典》,北京:中華書局,1992。
    (唐)李吉甫,《元和郡縣圖志》,北京:中華書局,1983。
    (唐)杜佑著、王文錦等點校,《通典》,北京:中華書局,1988。
    (唐)元稹,《元稹集》,臺北:漢京文化事業有限公司,1983。
    (後晉)劉昫,《舊唐書》,北京:中華書局,1975。
    (宋)路振,《九國志》,收錄於傅璇琮、徐海榮、徐吉軍主編,《五代史書彙編》,杭州:杭州出版社,2004。
    (宋)王存,《元豐九域志》,北京,中華書局,1984。
    (宋)王象之,《輿地紀勝》,北京:中華書局,1992。
    (宋)王溥,《唐會要》,北京:中華書局,1990。
    (宋)江少虞,《事實類苑》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)宋綬、宋敏求編,司義祖校點,《宋大詔令集》,北京:中華書局,1962。
    (宋)宋綬、宋敏求編,《唐大詔令集》,臺北:鼎文書局,1972。
    (宋)李攸,《宋朝事實》,臺北市:臺灣商務印書館,1968。
    (宋)李昉等奉敕撰,《太平御覽》,臺北:臺灣商務印書館,1992。
    (宋)李昉等奉敕撰,《太平廣記》,北京:中華書局,2003。
    (宋)李昉等奉敕撰,《文苑英華》,北京:中華書局,1966。
    (宋)李燾,《續資治通鑑長編》,北京:中華書局,2004。
    (宋)司馬光,《資治通鑑》,上海:上海古籍出版社,1987。
    (宋)祝穆,《方輿勝覽》,北京:中華書局,2003。
    (宋)稅安禮,《歷代地理指掌圖》,收錄於《宋元地理史料匯編》,成都:四川大學,2007。
    (宋)曾公亮、丁度等奉敕撰,《武經總要》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)樂史,《太平寰宇記》,北京:中華書局,2000。
    (宋)歐陽忞,《輿地廣記》,成都:四川大學,2003。
    (宋)歐陽修,《新五代史》,北京:中華書局,1974。
    (宋)歐陽修、宋祁,《新唐書》,北京:中華書局,1975。
    (宋)薛居正,《舊五代史》,北京:中華書局,1976。
    (宋)朱輔,《溪蠻叢笑》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)范祖禹,《范太史集》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)朱熹,《朱子語類》,北京:中華書局,2004。
    (宋)宋庠,《元憲集》,臺北:新文豐出版有限公司,1984。
    (宋)曹彥約,《昌谷集》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)畢仲游,《西臺集》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)陳師道,《後山談叢》,北京:中華書局,2007。
    (宋)劉宰,《漫塘集》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)楊時,《龜山集》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)劉敞,《公是集》,景印文淵閣四庫全書本,臺北:臺灣商務出版社,1983。
    (宋)魏泰,《東軒筆錄》,北京:中華書局,1983。
    (元)脫脫,《宋史》,北京:中華書局,1997。
    (清)徐松輯,《宋會要輯稿》,北京:中華書局,1957。
    (清)顧祖禹,《讀史方輿紀要》,北京:中華書局,2005。
    (清)穆彰阿,《大清一統志》,上海:上海古籍出版社,2008。
    (清)董誥,《全唐文》,北京:中華書局,1983。
    周紹良、趙超主編,《唐代墓誌彙編》,上海:上海古籍出版社,1992。
    (清)彭定求等編,《全唐詩》,北京:中華書局,1999。
    屈守元、常思春主編,《韓愈全集校注》,成都:四川大學出版社,1996。
    陶敏、陶紅雨校注,《劉禹錫全集編年校注》,長沙:岳麓書社,2003。
    袁行霈,《陶淵明集箋注》,北京:中華書局,2003。
    瀧川龜太郎,《史記會注考證》,高雄:麗文文化有限公司,2000。
    二、近人著作
    查爾斯‧巴克斯,《南詔國與唐代的西南邊疆》,昆明:雲南人民出版社,1988。
    王明珂,《英雄祖先與弟兄民族》,臺北:允晨文化,2006。
    王明珂,《華夏邊緣──歷史記憶與族群認同》,臺北:允晨文化,1997。
    王壽南,《唐代藩鎮與中央關係之研究》,臺北:嘉新水泥公司文化基金會,1969。
    安國樓,《宋朝周邊民族政策研究》,臺北:文津出版社,1997。
    竹村卓二,《瑤族的歷史和文化─華南、東南亞山地民族的社會人類學研究》,北京:民族出版社,2003。
    岡田宏二,《中國華南民族社會史研究》,北京:民族出版社,2002。
    翁俊雄,《唐朝鼎盛時期政區與人口》,北京:首都師範大學出版社,1995。
    張偉然,《湖南歷史文化地理研究》,上海:復旦大學出版社,1995。
    張國剛,《唐代藩鎮研究》,北京:人民大學出版社,2010。
    郁賢皓,《唐刺史考全編》,安徽:安徽大學出版社,2000。
    渡邊信一郎,《天空の玉座 : 中囯古代帝囯の朝政と儀礼 》,東京:柏書房,1996。
    黃志繁,《賊民之間:12-18世紀贛南地域社會》,北京:三聯書店,2006。
    楊正泰,《明代驛站考》,上海:上海古籍出版社,2006。
    劉統,《唐代羈縻府州研究》,西安:西北大學,1998。
    溫春來,《從“異域”到“舊疆”:宋至清貴州西北部地區的制度、開發與認同》,北京:三聯書店,2008。
    廖幼華,《歷史地理學的應用──嶺南地區早期發展之探討》,臺北:文津出版社,2004。
    嚴耕望,《唐代交通圖考》第四冊,臺北:中央研究院歷史語言研究所,1986。
    三、期刊論文
    大澤正昭,〈論唐宋時代的燒田(畬田)農業〉,《中國歷史地理論叢》2000年第2期(西安,2000),頁223-249。
    王承文,〈唐代「南選」與嶺南溪洞豪族〉,《中國史研究》1998年第一期(北京,1998),頁89-101。
    王雪玲,〈兩《唐書》所見流人的地域分布及其特徵〉,《中國歷史地理論叢》2002年第4期(西安,2002),頁79-85。
    梁瑞,〈唐政府貶降官員的幾個原則〉,《江南大學學報(人文社會科學版)》8:3(無錫,2009),頁64-69。
    李榮村,〈宋代湖北路兩江地區的蠻亂──量化研究之例〉,《國立政治大學邊政研究所年報》9(臺北,1978),頁131-182。
    李榮村,〈金石萃編溪州銅柱記的兩個問題〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》52: 4(臺北,1981),頁781-805。
    李榮村,〈湘西土家族及其地理分佈〉,《國立政治大學邊政研究所年報》10(臺北,1979),頁95-112。
    李榮村,〈溪州彭氏蠻部的興起及其轄地範圍:土家早期歷史的研究〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》56: 4(臺北,1985),頁759-800。
    李榮村,〈溪洞溯源〉,《國立編譯館館刊》1:1(臺北,1971),頁7-24。
    林天蔚,〈宋代猺亂編年紀事〉,《宋史研究集》6(臺北,1986),頁457-486。
    河原正博,〈關於省地與省民的意義〉,《國立編譯館館刊》2:1(臺北,1973),頁185-195。
    張偉然,〈唐人心目中的文化區域及地理意象〉,收入李孝聰主編,《唐代地域結構與運作空間》,上海:上海辭書出版社,2003,頁307-412。
    曹學群,〈彭士愁的族屬及來源新探〉,《貴州民族研究》94(貴陽,2003),頁161-167。
    陳致遠,〈五溪地望說異〉,《中國歷史地理論叢》2000年第1期(西安,2000),頁49-55。
    廖幼華,〈從川黔古道論漢唐時黔北之發展〉,《白沙歷史地理學報》2(彰化,2006),頁1-26。
    劉馨珺,〈宋代洞丁的組織與運用〉,收入朱瑞熙、王曾瑜、姜錫東、戴建國主編,《宋史研究文集》,上海:上海人民出版社,2008,頁619-637。
    四、學位論文
    吳眉靜,〈宋代的漢「蠻」關係及其治理政策──以荊湖北路兩江地區為討論中心〉,臺北:國立師範大學歷史研究所碩士論文,2002。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    歷史研究所
    95153008
    98
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0095153008
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[歷史學系] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    300801.pdf3019KbAdobe PDF431檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋