English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19167330      線上人數 : 536
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/78762


    題名: 中國消費者權益保護法之探討 -從消費者維權的角度觀之
    Legal Study on Consumer Protection in Mainland China
    作者: 張復閔
    Chang, Fu Min
    貢獻者: 王文杰
    Wang, Wen Chieh
    張復閔
    Chang, Fu Min
    關鍵詞: 消費者權益保護
    Consumer Protection
    日期: 2015
    上傳時間: 2015-10-01 14:19:43 (UTC+8)
    摘要: 消費者的維權意識,主要是指消費者對自身與消費相關的權益的知悉程度及在權益遭受侵害時的維權意願,即每個消費者在遭遇消費侵權時都有拿起法律武器維護自身權益的自覺。中國的《消費者權益保護法》已實施多年,消費者的知權意識明顯提高,但維權仍不積極,大多消費者在面對各種消費侵權行仍選擇默默忍受。中國大陸地區最新修訂完成的《消費者權益保護法》,增加了很多保護消費者的法律制度,本文從促進消費者維權的角度對該法新內容進行解讀。從充實細化消費者的權利、加強經營者的義務和責任、爭議解決機制的完善與加強消費者協會的功能等方面進行闡釋,展示該法的新制度。其中特別值得注意的新制度是:(1)明確消費者個人信息保護的規定;(2)增加規定遠端交易的消費者的後悔權;(3)增加規定舉證責任導置;(4)增加規定網路交易平臺的責任;(5)規定廣告經營者或發佈者的虛假廣告責任;(6)加重懲罰性賠償責任;(7)消費者協會可提公益訴訟。
    參考文獻: 一、中文文獻
    (一)專書
    1.吳景明等著,中華人民共和國消費者權益保護法修改建議--第三法域之理論視角,中國法制出版社,2014年11月出版。
    2.全國人大常委會法制工作委員會民法室編,消費者權益保護法立法背景與觀點全集,法律出版社,2013年12月出版。
    3.王文杰,嬗變中之中國大陸法制,交通大學出版,2008年6月2版。
    4.楊淑文,消保法與民法之分與合,元照出版有限公司,2013年8月初版。
    5.王澤鑒,「民法總則」,三民書局,2008 年修訂版。
    6.梁慧星,民法學說判例與立法研究,中國政法大學出版杜,1993年出版

    (二)期刊論文
    1.全國人民代表大會常務委員會公報,2013年6月。
    2.楊淑文,消費者保護法與民法的分與合-雙軌制立法下的消費者與消費者關係,國立政治大學法學院民法中心主編,民事法與消費者保護,元照出版有限公司出版,2011年5月。
    3.錢玉文、駱福林,消費者權如何救濟-以消費者協會+公益訴訟為建構思路,河北法學,2011年11月。
    4.王麗慧,完善消費者權益保護的懲罰性賠償制度,經濟與法,2009年第1期。
    5.王利明,「侵權責任法制定中的若干問題」,當代法學,2008年第5期。
    6.王洪亮,「消費者撤回權的正當性基礎」,法學雜誌,2010 年第12期。
    7.房文靜,《淺論我國懲罰性賠償制度的建立》,法制與社會,2007年第1期。
    8.楊立新,「王海現象的再思考」,中國律師,1997年第7期。
    9.楊立新,「侵害公民個人電子資訊的侵權行為及責任」,法律科學,2013年第3期。
    10.焦海濤,維權意識與消費者權益保護,中國工商管理研究,2014年第3期。
    11.楊立新,經營者提供商品或者服務三包責任制度的新發展,河南財經政法大學學報,2014年第3期。
    12.寧立誌、許多奇,試論消費者權益保護法的價值取向,法學評論,1999年第4期。
    13.王利明,消費者的概念及消費者權益保護法的調整範圍,政治與法律,2002年第2期。
    14.吳景明,談懲罰性賠償制度,工商管理研究,2014年第3期
    15.周誌,我國保險產品的新發展與法律應對一以投資型保險的法律規制為中心,中南財經政法大學學報,2013年第1期
    16.柳經緯,保護患者權益不宜搭乘消費者權益保護法的便車——兼談保護患者權益的立法問題,福建政法管理幹部學院學報,第23期。
    17.許丹萍,論消費者後悔權在中國的構建,法治博覽,2012年第10期。
    18.楊立新,論消費者權益小額損害的最低賠償責任制度,甘肅政法學院學報,2010年7月。
    19.楊立新,《消法》規定精神損害賠償責任的不足與完善,河南省政法管理幹部學院學報2010年第5期。
    20.劉俊海、徐海燕,論消費者權益保護理念的升華與制度創新——以我國《消費者權益保護法》修改為中心,法學雜志,2013年第5期。
    21.江淑明,論產品責任中的精神損害賠償,湖南師範大學社會科學學報,2007年第3 期。
    22.陳新林,違約責任與侵權責任競合及其精神損害賠償—以個案為視角,中國證券期貨,2009年第8集。
    23.趙國勇,產品缺陷認定標準的法理學探討,黑龍江省政法管理幹部學院學報,2010年3月。
    24.吳衛軍,王建萍:糾紛解決視域中的消費者協會-基於實證視角的分析,雲南大學學報法學版,2008年7月,第4期。
    25.劉忠東,單位消費也應該適用消費者權益保護法,法律適用(月刊),2005年第3期。
    26.閆曉陽,我國醫療服務領域消費者權益保護立法研究,溫州大學學報(社會科學版),2009年第4期。

    (三)博/碩士論文
    1.孫穎,消費者保護法律體系研究,中國政法大學2006年博士論文。
    2.王亞樵,中國大陸消費者權益保護法制之檢視-以產品責任為中心,東吳大學2012年碩士論文。
    3.劉志芳,違約責任中懲罰性賠償制度研究,湖南師範大學2010年碩士論文。
    4.李秀梅,兩岸產品責任制度之比較研究,成功大學2007年法學碩士論文。
    5.王寧,完善我國消費者權益保護法律制度研究,天津財經大學2006年碩士論文。
    6.石巖,WTO背景下我國消費者權益保護法律制度研究,東北財經大學2003年碩士論文。
    7.李學仁,對消費者保護制度的價值分析和現實批判,中國政法大學2006年碩士論文。
    8.吳政學,兩岸消費者保護法之比較研究,台灣大學1999年三民主義研究所碩士論文。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    法學院碩士在職專班
    100961016
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0100961016
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[法學院碩士在職專班] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    101601.pdf1377KbAdobe PDF0檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋