English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71563/104432 (69%)
造訪人次 : 19152329      線上人數 : 330
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第30期 > 期刊論文 >  Item 140.119/84216
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/84216


    題名: 論范仲淹之書法與文學
    其他題名: Calligraphy and Literary Achievement of Fan Chung-yen
    作者: 湯承業
    Tang, Cheng-yeh
    日期: 1974-12
    上傳時間: 2016-04-13 13:43:23 (UTC+8)
    摘要: 仲淹(以下以其諡號文正稱之)的人生,乃是藝術與道德結合的全人生;其性命,亦為道德與藝術結合的全性命。明乎此,始可知其書法之所以勁而美,與文學之所以美而勁。固可藉書法以透視先天性格,又可藉以反映後天修養;蓋書法之外在,固為人之才藝,而其內在,封為人之品性。文正之書法,所以如「龍跳虎臥」而「遒勁嚴整」者,就在其落筆「痛快沉著」;而其所以如「龜文龍鱗」而「氣嚴法備」者,就在其運墨「動合法度」。凡此,似乎皆為其表象,其實卻為其內涵;其所以被贊為「柳骨顏筋」而「渾厚端莊」者,不獨因筋骨為內在之「清勁」,即莊厚亦為內在之「華美」。所以,不知文正胸中之節義,則難知其筆鋒之剛勁;蓋寫字固須「鉤指回腕」,尤須「注神貫氣」也。文正之文學,固然文法互通。文體參用;且因其句式多,層次明,而有其「怒流出峽」之氣勢美,與「典雅純實」之康壯勁;且以為憑其「卷舒變化」之「高妙文詞」,就可一掃「文章柔靡,風俗巧偽」之積弊。其實此文為其表象,並非其實質。案文正之文章所以常化景為情與寓情於景。乃其期藉文學造詣以「漸隆古道」與「興復古道」;易言之,則經由「文以載道」 (學術)而達成「輔成王道」 (政治)之意志。可知其為發於至誠與積於至憂者,亦即其作品為憂與誠所交織之結晶。雖然在其作品之振作中而顯其文采。在緊縮中而見其剛勁;但在文采與剛勁之後面,隱藏看其養氣勵志之工。蓋文正主張以道為本,以文為末,故某寫作皆為「貫通經術,明體達用」者,質言之,文正乃斥空言,重實效之高士,故必化其意志為作品之力量,以「鼓天下之動」,以「垂天下之志」。所以,必先透其作品而識其心,然後而可信其誠也。
    關聯: 國立政治大學學報, 30, 229-260
    資料類型: article
    顯示於類別:[第30期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    A197412009.pdf3836KbAdobe PDF234檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋