English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19157538      線上人數 : 502
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/97714


    題名: 高齡族的活力輕瑜珈
    作者: 呂碧琴
    蔡秀華
    關鍵詞: 老化;高齡化社會;健康;瑜珈體位法
    日期: 2011-06
    上傳時間: 2016-06-07 14:43:10 (UTC+8)
    摘要: 20世紀末葉起,全球社會人口高齡化已悄然為地球村未來的人口結構勾勒出新的面貌。儘管生、老、病、死是人類生命的本然歷程,但老化過程的確易使個體之身、心、乃至精神上的許多能力、特質朝向孱弱、病態、失能、疏離等的失衡狀態發展。高齡族群的身心弱化失能與疾病問題,往往易成為社會發展的沈重負擔。因此,高齡族群的各種相關問題探究、健康促進與照護等,是當今社會必須重視的議題。對任何人而言,維持身心靈的健康與均衡發展本是一切價值之首,尤其在人們無可避免會老化的自然力催迫下,如何協助長壽高齡族群有效地維護身健康,保持活力,順遂且快樂地生活,是高齡化社會整體應努力的方向。有鑑於此,本文基於作者多年體育教學的專業背景與「運動有益健康」的醫學臨床證據,並考量當代健身運動風尚中瑜珈之廣受歡迎等因素,選取十個包括眼睛、臉部肌肉與關節、軀幹、四肢有關的體位動作,推薦予高齡族群參考,冀望能在不使其過度勞累、且能安全、容易操作的前提下,用以幫助高齡族群維持其身體的肌肉耐力、關節柔軟度與平衡感等身體機能活絡水準。相信高齡族群若能耐心、規律且長期的練習,將有助於提升其身體健康、自信心與尊嚴,維持一定水準的老年生活品質。
    關聯: 政大體育研究,20,103-125
    資料類型: article
    顯示於類別:[政大體育研究] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    20(p103-125).pdf1245KbAdobe PDF282檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋