English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19417078      線上人數 : 416
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/99780


    題名: 3D列印產業的發展與未來— 探討台灣發展策略
    Exploring the Strategic Development of 3D Printing in Taiwan
    作者: 曾政德
    貢獻者: 尚孝純
    曾政德
    關鍵詞: 3D 列印
    分散式生產
    加法製造技術
    加法製造技術
    虛擬網路—實體物理系統
    快速製造
    3D printing
    distributed manufacturing
    Additive Manufacturing
    Subtracted Manufacturing
    Cyber-Physical System
    rapid manufacturing
    日期: 2016
    上傳時間: 2016-08-09 10:47:42 (UTC+8)
    摘要: 從個人電腦時代,到網際網路出現,接著是部落格,乃至社群媒體當道。而目前與未來最明顯的浪潮,則是數位革命已延燒到了製造業。伴隨著數位和網路的發展,3D列印潮流來襲,行政院長江宜樺曾拍板2018年讓3D列印產業鏈國產化,科技部也表示台灣將專攻生醫、汽車等利基市場而不亂槍打鳥。
    科技部表示,我國將在設備、零組件、材料及應用服務全力進攻,科技部將投入十億元,預計107年掌握全球30%的3D列印機產能,培養百萬名應用與文創人才大軍。3D列印將朝高值化發展,最具發展指標領域包括飛機的航太、牙齒矯正的醫材及文創等三大發展領域,可望帶動友嘉、台化、上銀、研能科技、金寶集團、揚明光學等上中下游產業鏈快速發展,投入業者已百家爭鳴。
    在現今社會的重視多樣少量、強調客製化的時代裡,3D列印更能靈活彈性生產。逐層堆疊的製造方式,也逐漸被用於一些產品的直接製造。這種依數位設計列印之製造方式,儼然已衝擊到傳統工業產品的生產與設計方式。
    本研究目的在探討全球3D列印狀況,並研究台灣發展3D列印可能的機會做一論述。在研究方法上除以文獻探討及專家訪談外,輔以SWOT 進行分析,交叉映證。期望能在國外發展3D的軌跡中,找出台灣產業升級可能的方向。
    參考文獻: 英文
    1.Cochrane(EDT)/ Hurst, Nathan (EDT)Laura. (2014). Make: 3d Printing.
    HornickJohn. (2015). 3D PRINTING WILL ROCK THE WORLD. South Carolina: CreateSpace Independent Publishing Platform.
    2. NickolaisenNiel. (2016). 3D printing strategy a litmus test for CIO leadership.
    3. howard_smith (2013)You Must Make the New Machines, 3D Printing News and Trends , http://3dprintingreviews.blogspot.tw/2013/04/you-must-make-new-machines.html
    4. 3D Printing and the Future of Manufacturing,http://www.csc.com/innovation/insights/92142-3d_printing_and_the_future_of_manufacturing
    5. David H. Freedman 2011,“Layer by Layer With 3-D printing, manufacturers can make existing products more efficiently—and create ones that weren’t possible before. “https://www.technologyreview.com/s/426391/layer-by-layer/



    中文
    1.田中浩也. (2013). FabLife. 台北: 泰電電業.
    2.克里斯.安德森. (2013). 自造者時代: 啟動人人製造的第三次工業革命.
    3.吳懷宇. (2015). 決戰3D列印:「智造」時代來臨,顛覆你的既定「印」
    象. 有意思.
    4. 霍德.利普森, 梅爾芭.柯曼(2014) 印出新世界:3D列印將如何改變我們的未來
    5. 傑瑞米.里夫金(2013),第三次工業革命:世界經濟即將被顛覆,新能源與商務、政治、教育的全面革命,經濟新潮社
    6. 陳明興、李宜霖、宋佳欣、王瑞德、王培智、曾政德(2013) 3D列印的機會與挑戰—台灣的發展方向與策略探討, 跨領域科技管理國際人才培訓計畫
    7. 足立昌彥, 稻田雅彥, 大口諒, PALABOLA, 和田拓朗 3D列印的提案、建模和行銷:數位創作新革命,提供您實用的3D列印知識與訣竅(2016),瑞昇出版
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    103932095
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0103932095
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    209501.pdf1828KbAdobe PDF0檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋