English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71437/104396 (68%)
造訪人次 : 19143033      線上人數 : 609
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/99873


    題名: 中小企業品牌再造─ 以Solo Singer賓城旅社為例
    The Rebranding Strategy of Small and medium-sized enterprises: A Case Study of “Solo Singer Hotel”
    作者: 趙岑笙
    Chao, Chen Sheng
    貢獻者: 巫立宇
    趙岑笙
    Chao, Chen Sheng
    關鍵詞: 中小企業
    品牌再造
    日期: 2016
    上傳時間: 2016-08-09 14:43:12 (UTC+8)
    摘要: 近年台灣旅遊市場不斷擴大成長,近十年來來台旅客成長超過一倍,且在2015年底來台旅客正式突破1,000萬人次大關。因台灣旅遊市場成長快速,除了餐飲等行業外,旅宿業也成長快速。
    旅宿業成長快速導致觀光旅館數量遽增,一般旅館也越開越多,在這樣競爭態勢下,旅館該如何發展獨特的特色吸引旅人入住,成為各旅宿業者最重要的議題。競爭之下以削價方式吸引目光為最簡單的策略,但削價競爭並非長久之道。尤其一般旅館這樣的中小企業,很可能無法和大財團成立的平價旅館競爭,因此,如何不降價競爭、同時突破經營上的瓶頸,成為本研究個案這樣的獨立旅社所面臨的重要課題。
    本研究以《小公司大品牌》作為研究主題,試圖為本研究個案擬定適合的品牌再造策略,同時兼論服務流程改善之執行方式建議,並以策略行銷4C理論分析執行方式之交換成本變化。
    研究結果為,本研究為個案擬定之可明確執行的經營策略,也就是品牌再造策略是:「將Solo Singer定位為旅行的目的之一,而不只是旅行中睡覺的地方。」
    為了達到這個品牌再造策略,必須透過改善服務流程及加強空間利用,來強化達成品牌再造策略的兩大價值核心,也就是Solo Singer這個建築和空間,以及在這裡工作的人這兩大價值核心。
    本研究為個案公司擬定品牌再造策略,並透過服務流程改善及空間利用方案去實際執行。而透過策略行銷4C理論分析發現,品牌再造及服務流程改善、空間利用方案,三者的效果都會產生在降低資訊搜尋成本及道德危機成本上,並透過提高Solo Singer服務的無形效益,降低旅人心中的外顯單位效益成本,最終創造出旅人的專屬陷入,培養忠誠顧客。
    參考文獻: 參考文獻
    一、 中文部分
    1. 村尾隆介,方瑜譯,2015,小公司大品牌:不花成本、打造獨特、擺脫賤賣的終極品牌策略。
    2. 邱志聖,2014,策略行銷分析:架構與實務應用 Strategic Marketing Analysis:Framework and Practical Applications,智勝文化四版。
    3. 交通部觀光局,2015,中華民國103年台灣觀光統計年報。
    4. 巫立宇、邱志聖,2015,銷售與顧客關係管理,新陸書局。
    5. 辛永勝、楊朝景(老屋顏工作室),2015,馬可孛羅出版社。
    6. 詹姆斯·哈金 James Harkin,陳琇玲譯,2014,小眾,其實不小:中間市場陷落,小眾消費崛起NICHE:The missing middle and why business needs to specialize to survive,早安財經出版社。
    7. 王維玲,2013,老旅館的新生之歌,30雜誌2013年3月號103期。

    二、 英文部分
    1. Philip T. Kotler , Kevin Lane Keller, (2011) Marketing Management, 14 edition, Pearson

    三、 網站部分
    1. Solo Singer官方網站
    http://thesolosinger.com
    2. 交通部觀光局統計資料
    http://admin.taiwan.net.tw/public/public.aspx?no=315
    3. 經濟部中小企業處統計資料
    http://www.moeasmea.gov.tw/np.asp?ctNode=673&mp=1
    4. 林資傑,2015,《產業分析》飯店競爭加劇,軟實力拚突圍,中時電子報
    http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150618002308-260410
    5. 陳睿中,2015,台灣旅館業面臨衝擊!陳煜川:品牌與市場區隔是大趨勢,ETtoday新聞雲
    http://travel.ettoday.net/article/484609.htm
    6. 陳姵穎,2014,Solo Singer老旅社晶亮照北投,非常木蘭網站
    http://www.verymulan.com/story/solosinger%E3%80%80老旅社晶亮照北投-93.html
    7. 王曉玟、賈孟蓉,2015,Dear b&b 寫下台灣民宿的夢想 傳遞感動,天下雜誌
    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068626
    描述: 碩士
    國立政治大學
    企業管理研究所(MBA學位學程)
    102363053
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0102363053
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[企業管理研究所(MBA學位學程)] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    305301.pdf2697KbAdobe PDF0檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋